Adware

Adware é abreviação de “advertising-supported software” (software suportado por propaganda). Os programas exibindo material de publicidade pertencem a essa categoria. Os aplicativos adware geralmente abrem automaticamente uma nova janela pop-up, contendo publicidade em um navegador da Internet, ou mudam a página inicial do mesmo. O adware é frequentemente vinculado a programas freeware, permitindo que seus criadores cubram os custos de desenvolvimento de seus aplicativos (geralmente úteis).

O Adware por si só não é perigoso - os usuários somente serão incomodados pela publicidade. O perigo está no fato de que o adware pode também realizar funções de rastreamento (assim como o spyware faz).

Se você decidir usar um produto freeware, preste especial atenção ao programa da instalação. É muito provável que o instalador notifique você sobre a instalação de um programa adware extra. Normalmente você poderá cancelá-lo e instalar o programa sem o adware.

Alguns programas não serão instalados sem o adware, ou, se forem, as suas funcionalidades serão limitadas. Isso significa que o adware acessará com frequência o sistema de modo "legal" porque os usuários concordaram com isso. Nesse caso, é melhor prevenir do que remediar. Se um arquivo for detectado como adware em seu computador, aconselhamos removê-lo, uma vez que há grande possibilidade de que ele contenha códigos maliciosos.