Virus

Un virus d'ordinateur est un fragment de code malveillant ajouté à des fichiers qui sont sur votre ordinateur. Les virus informatiques sont comparables aux virus biologiques parce qu'ils utilisent des techniques similaires pour se propager d'un endroit à un autre. Le terme « virus » est quant à lui souvent utilisé de manière abusive pour décrire tout type de menace. On tend à le remplacer progressivement par le terme « logiciel malveillant » ou « malware » en anglais.

Les virus informatiques attaquent principalement les fichiers et documents exécutables. En bref, un virus informatique fonctionne de la manière suivante : après l'exécution d'un fichier infecté, le code malveillant est appelé et exécuté avant l'exécution de l'application originale. Un virus peut infecter tous les fichiers pour lesquels l'utilisateur a des droits d'écriture.

Les virus peuvent varier en fonction de leur gravité et de leur cible. Certains sont extrêmement dangereux parce qu'ils ont la capacité de supprimer délibérément des fichiers du disque dur. D'autres, en revanche, ne causent pas de réels dommages : ils ne servent qu'à gêner l'utilisateur et à démontrer les compétences techniques de leurs auteurs.

Si votre ordinateur est infecté par un virus et qu'il est impossible de le nettoyer, soumettez-le au ESET Research Lab pour examen. Dans certains cas, les fichiers infectés peuvent avoir subi des modifications telles, qu'il est impossible de les nettoyer. Il faut alors les remplacer par une copie propre.