Balayage de ports

Le balayage de ports permet de déterminer les ports ouverts sur un ordinateur ou un hôte du réseau. Le logiciel utilisé à cette fin s'appelle scanneur de ports.

Le port d'un ordinateur est un point virtuel qui traite les données entrantes et sortantes. C'est un point crucial pour la sécurité. Sur un réseau de grande taille, les informations collectées par le scanneur de ports peuvent permettre d'identifier les failles potentielles. Cette utilisation est bien sûr tout à fait légale.

Néanmoins, le balayage de ports est souvent utilisé par les pirates qui tentent de compromettre la sécurité. Ils envoient d'abord des paquets à chaque port. En fonction du type de réponse, ils parviennent à déterminer les ports qui sont utilisés. Si le balayage lui-même ne cause aucun dommage, cette activité peut révéler les failles potentielles et permettre aux pirates de prendre le contrôle d'ordinateurs distants.

Nous conseillons aux administrateurs du réseau de bloquer tous les ports non utilisés et de protéger ceux qui sont utilisés des accès non autorisés.