Attaque par protocole ICMP

ICMP (Internet Control Message Protocol) est un protocole Internet populaire et largement utilisé. Il est essentiellement utilisé par des ordinateurs en réseau pour envoyer divers messages d'erreur.

Les attaquants distants tentent d'exploiter la faiblesse du protocole ICMP. Le protocole ICMP est conçu pour les communications à sens unique n'exigeant pas d'authentification. Ceci permet aux attaquants distants de déclencher des « attaques DoS » (Denial of Service (déni de service)). Il s'agit d'attaques qui permettent aux personnes non autorisées d'accéder à des paquets entrants et sortants.

Le Ping Flood (inondation par flux de ping), l'ICMP_ECHO flood et le smurf sont des exemples typiques d'attaques ICMP. Les ordinateurs exposés aux attaques ICMP sont considérablement ralentis (ceci est valable pour toutes les applications qui utilisent Internet) et ont des problèmes de connexion Internet.