Menaces de courriel

Le courriel est une forme de communication qui offre beaucoup d'avantages.

Malheureusement, le grand anonymat des courriels et d'Internet a laissé libre champ à beaucoup d'activités illégales telles que le pollupostage. Le pourriel comprend les publicités indésirables, les canulars et les logiciels malveillant. Les désagréments et le danger pour l'utilisateur ont augmenté tout simplement du fait que l'envoi de tels messages ne coûte presque rien et que les auteurs du pourriel disposent de bon nombre d'outils pour acquérir facilement de nouvelles adresses courriel. En plus, le volume et les différents types de pourriel ne facilitent pas la règlementation. Plus longtemps vous utilisez votre adresse courriel, plus vous augmentez la possibilité qu'elle finisse par être ajoutée dans la base de données d'un moteur de pourriel.

Quelques conseils à titre de prévention :

Si possible, ne publiez pas votre adresse de courriel sur Internet

Ne donnez votre adresse courriel qu'à des personnes fiables.

Si possible, n'utilisez pas de pseudonyme commun : plus le pseudonyme est complexe, moins grande est la probabilité de traçage.

Ne répondez pas aux pourriels déjà présents dans votre boîte de réception

Faites attention lorsque vous remplissez des formulaires Internet : soyez particulièrement attentif aux cases à cocher du type « Oui, je voudrais recevoir des informations ».

Utilisez des adresses de messagerie « spécialisées », par exemple, une professionnelle, une pour communiquer avec vos amis, etc.

Changez périodiquement votre adresse courriel

Utilisez une solution antipourriel.