Virus

Un virus informático es un código malicioso que puede agregarse al principio o al final de archivos existentes en su ordenador. Su nombre se debe a los virus biológicos, ya que usan técnicas similares para pasar de un lugar a otro. En cuanto al término "virus", suele utilizarse de forma errónea para referirse a cualquier tipo de amenaza. Este término está desapareciendo gradualmente y se está sustituyendo por el nuevo término "malware" (software malicioso), que es más preciso.

Los virus informáticos atacan principalmente a los archivos y documentos ejecutables. En resumen, así es cómo funciona un virus informático: tras la ejecución de un archivo infectado, el código malicioso es invocado y ejecutado antes de la ejecución de la aplicación original. Un virus puede infectar cualquier archivo para el que el usuario actual tenga permisos de escritura.

Los virus informáticos pueden tener diversos fines y niveles de gravedad. Algunos son muy peligrosos, debido a su capacidad para eliminar archivos del disco duro de forma deliberada. Sin embargo, otros virus no causan daños reales, solo sirven para molestar al usuario y demostrar las capacidades técnicas de sus autores.

Si su ordenador está infectado con un virus y la desinfección no es posible, envíelo al laboratorio de investigación de ESET para su análisis. En ciertos casos, los archivos infectados se pueden modificar hasta tal punto que la desinfección no sea posible y sea necesario sustituir los archivos por una copia no infectada.