Troyano

Históricamente, los troyanos informáticos (caballos de Troya) se han definido como una clase de amenaza que intenta presentarse como un programa útil, engañando así a los usuarios para que permitan su ejecución.

Dado que los troyanos forman una categoría muy amplia, con frecuencia se divide en varias subcategorías:

Descargador: programas maliciosos con capacidad para descargar otras amenazas de Internet.

Lanzador: programas maliciosos con capacidad para dejar otros tipos de malware en ordenadores atacados.

Puerta trasera: programas maliciosos que se comunican con los atacantes remotos, permitiéndoles acceder al ordenador y controlarlo.

Registrador de pulsaciones: programa que registra todas las teclas pulsadas por el usuario y envía la información a atacantes remotos.

Marcador: programas maliciosos diseñados para conectarse a través de números de teléfono de tarifas con recargo en lugar de a través del proveedor de servicios de Internet. Es casi imposible que un usuario note que se ha creado una conexión. Los marcadores solo pueden causar daño a los usuarios con módems de marcación, que ya casi no se utilizan.

Si se determina que un archivo es un caballo de Troya en su ordenador, es recomendable que lo elimine, ya que lo más probable es que contenga código malicioso.