Phishing

El término phishing define una actividad delictiva que usa técnicas de ingeniería social (manipulación de los usuarios para obtener información confidencial). Su objetivo es acceder a datos confidenciales como, por ejemplo, números de cuentas bancarias, códigos PIN, etc.

Normalmente, el acceso se consigue enviando correos electrónicos con remitentes disfrazados de personas o empresas serias (instituciones financieras, compañías de seguros, etc.). La apariencia del correo electrónico puede ser muy genuina, y contener gráficos y texto originales de la fuente por la que desean hacerse pasar. En el mensaje se le pide que escriba, con varios pretextos (verificación de datos, operaciones financieras), algunos de sus datos personales: números de cuentas bancarias o nombres de usuario y contraseñas. Dichos datos, si se envían, pueden ser fácilmente sustraídos o utilizados de forma fraudulenta.

Los bancos, las compañías de seguros y otras empresas legítimas nunca le pedirían sus nombres de usuario y contraseñas en un correo electrónico no solicitado.