Información falsa

La información falsa se extiende a través de Internet. Normalmente, la información falsa se envía mediante herramientas de comunicación o correo electrónico como ICQ y Skype. El mensaje en sí suele ser una broma o una leyenda urbana.

La información falsa sobre virus de ordenador pretende generar miedo, incertidumbre y duda en los destinatarios, haciéndoles creer que existe un "virus indetectable" que elimina archivos y recupera contraseñas, o que realiza ciertas acciones que pueden provocar daños en el sistema.

Algunos elementos de información falsa solicitan a los destinatarios que reenvíen los mensajes a sus contactos, divulgando así dicha información. La información falsa también se transmite a través de teléfonos móviles, peticiones de ayuda, personas que se ofrecen a enviarle dinero desde países extranjeros, etc. Por lo general, es imposible averiguar la intención del creador.

Si recibe un mensaje donde se le solicita que lo reenvíe a todas las personas que conozca, es muy probable que se trate de información falsa. En Internet encontrará muchos sitios web que pueden verificar la legitimidad de un mensaje de correo electrónico. Antes de reenviarlo, realice una búsqueda en Internet sobre cualquier mensaje que sospeche que contiene información falsa.