Whitelist

Im Allgemeinen ist eine Positivliste (auch „Whitelist“) eine Liste von Objekten oder Personen, die akzeptiert wurden oder eine Berechtigung erhalten haben. Der Begriff „E-Mail-Whitelist“ (zugelassene Adressen) bezeichnet eine Liste von Kontakten, von denen ein Benutzer Nachrichten erhalten möchte. Diese Whitelists basieren auf Schlüsselwörtern, die in E-Mail-Adressen, Domänennamen oder IP-Adressen gesucht werden.

Wenn für eine Whitelist der „Exklusiv-Modus“ aktiviert ist, werden Nachrichten von allen anderen Adressen, Domänen oder IP-Adressen zurückgewiesen. Ohne diesen Whitelist-Modus werden solche Nachrichten nicht gelöscht, sondern auf andere Art und Weise geprüft.

Eine Whitelist beruht somit auf dem entgegengesetzten Prinzip einer Negativliste („Blacklist“). Im Vergleich zu Blacklists sind Whitelists relativ pflegeleicht. Es wird empfohlen, sowohl eine White- als auch eine Blacklist zu verwenden, damit Spam effektiver gefiltert werden kann.