Statusübersicht

In der Statusübersicht wird eine Übersicht über Modul- und Produktupdates, Lizenzinformationen und Produktaktivierungsoptionen sowie zum Status anderer Dienste angezeigt.

Wenn keinerlei Probleme vorliegen, wird die Kachel in grün angezeigt. Wenn Sie den Schutzstatus Ihres Systems verbessern können oder ein unzureichender Schutzstatus erkannt wird, ändert sich die Farbe der Kachel, und es werden zusätzliche Informationen angezeigt. Klicken Sie auf die Kachel, um Details anzuzeigen.

note

Statusmeldungen stummschalten oder Stummschaltung aufheben

Sie können alle nicht-grünen Warnungen stummschalten, indem Sie auf Diese Warnung stummschalten klicken. Der Schutzstatus wird in grau angezeigt, und die entsprechende Kachel wird icon_eb.status.muted_main neben dem verwandten Element angezeigt. Klicken Sie auf Stummschaltung für diese Warnung aufheben, um die Statusbenachrichtigung wieder zu aktivieren.

Wenn Sie die Statusmeldung in ESET PROTECT deaktiviert haben, sind die Optionen Stummschaltung für diese Warnung aufheben und Aktivieren in der Statusübersicht nicht verfügbar.

Modul-Update

Wenn alle Module auf dem neuesten Stand sind, wird die Kachel Modul-Update in grün angezeigt. Wenn Modul-Updates vorübergehend ausgesetzt wurden, wird die Kachel in orange dargestellt. Wenn bei einem Update ein Fehler auftritt, wechselt die Kachel zu rot. Klicken Sie auf die Kachel, um Details anzuzeigen.

Um das Update der Erkennungsmodule manuell zu starten, klicken Sie auf Modul-Update > Suchen und aktualisieren und warten Sie, bis das Update abgeschlossen wurde.

Produktupdate

Wenn alle Produktkomponenten auf dem neuesten Stand sind, wird die Kachel Produktupdate in grün angezeigt. Klicken Sie auf die Kachel, um weitere Details zur aktuellen Version und zur letzten Suche nach Updates anzuzeigen.

Wenn eine neue Version des Produkts verfügbar ist, wird die Kachel in hellblau angezeigt. Klicken Sie auf Produktupdate und dann auf Änderungslog anzeigen oder auf Akzeptieren und jetzt aktualisieren, um das Änderungslog anzuzeigen bzw. die neue Version zu installieren.

Klicken Sie auf Produktupdate > Nach Updates suchen, um manuell nach neuen Updates zu suchen.

Weitere Details zum Konfigurieren automatischer Produktupdates.

Lizenz

Wenn eine Lizenz demnächst abläuft, wird die Kachel Lizenz in orange angezeigt. Wenn die Lizenz abgelaufen ist, wechselt die Kachel zu rot. Klicken Sie auf die Kachel, um verfügbare Optionen für den Austausch der Lizenz anzuzeigen.

Echtzeit-Scan

Wenn der Echtzeit-Dateischutz deaktiviert ist, wird die Kachel in rot angezeigt. Wenn Sie auf die Kachel klicken und die Meldung Schutzstatus stummschalten, wird die Kachel in grün angezeigt, aber neben den einzelnen Elementen wird icon_eb.operation.error_normal angezeigt, und neben Schutzstatus: deaktiviert wird icon_eb.status.muted_main angezeigt.

note

Wenn der Echtzeit-Dateischutz deaktiviert war und Sie ihn aktivieren, kann es bis zu eine Minute dauern, bis der Scan-Dienst wiederhergestellt wurde. Anschließend wird Scan-Dienst: deaktiviert nicht mehr in der Kachel angezeigt.

Die Kachel für den On-Demand-Scan wird nur angezeigt, wenn der Watchdog-Dienst aktiviert ist.

Sonstige Funktionen (ehemals andere Dienste)

Eine Gruppe weiterer Funktionen und Dienste, mit denen Sie die allgemeine Sicherheit Ihres Systems verbessern können. Klicken Sie auf die Kachel, um Details anzuzeigen.