Ausgeschlossene Prozesse

Mit ausgeschlossenen Prozessen können Sie Anwendungsprozesse vom Echtzeit-Dateischutz ausschließen.

Sicherungslösungen werden eingesetzt, um Geschwindigkeit, Prozessintegrität und Dienstverfügbarkeit zu verbessern. Dabei kommen jedoch Techniken zum Einsatz, die Konflikte mit Malware-Schutzsoftware auf Dateiebene verursachen. Ähnliche Probleme können bei der Live-Migration von virtuellen Computern auftreten. In diesen Fällen besteht die einzige Lösung oft darin, den Malware-Schutz zu deaktivieren.

Wenn Sie bestimmte Prozesse ausschließen (z. B. die Prozesse der Sicherungssoftware), werden alle Dateioperationen dieser Prozesse ignoriert und als sicher betrachtet, um Wechselwirkungen mit dem Sicherungsprozess zu minimieren. Seien Sie vorsichtig beim Erstellen von Ausschlüssen, da ein ausgeschlossenes Sicherungstool auf infizierte Dateien zugreifen kann, ohne eine Warnung auszulösen. Daher sind erweiterte Berechtigungen nur im Echtzeit-Schutzmodul zulässig.

Diese Funktion wurde entwickelt, um Sicherungstools auszuschließen. Durch das Ausschließen des Sicherungsprozesse wird die Systemstabilität gewährleistet und die Leistung der Sicherung verbessert, da die Sicherung nicht verlangsamt wird. Letztlich wird dadurch das Risiko für Konflikte minimiert.

Binärdateien zur Liste der ausgeschlossenen Prozesse hinzufügen

1.Klicken Sie auf Einstellungen > Schutzfunktionen > Echtzeit-Dateischutz.

2.Klicken Sie im Abschnitt Echtzeit-Dateischutz > Ausgeschlossene Prozesse auf Bearbeiten neben Vom Scannen ausgeschlossene Prozesse.

3.Klicken Sie auf Hinzufügen.

4.Geben Sie den absoluten Pfad der Binärdatei ein.

5.Klicken Sie zweimal auf Speichern.

6.Klicken Sie in den Einstellungen auf Speichern.

Sobald Sie eine Binärdatei zu den Ausschlüssen hinzufügen, wird ihre Aktivität nicht mehr von ESET Server Security for Linux überwacht, und die Dateioperationen der Binärdatei werden nicht mehr gescannt.

Sie können vorhandene Prozesse bearbeiten oder aus den Ausschlüssen löschen.

Ereignisausschlüsse exportieren und importieren

Exportieren Sie die Konfiguration, um die konfigurierten Prozessausschlüsse mit einer anderen Instanz von ESET Server Security for Linux zu teilen, die nicht remote verwaltet wird:

1.Klicken Sie auf Einstellungen > Schutzfunktionen > Echtzeit-Dateischutz.

2.Klicken Sie im Abschnitt Echtzeit-Dateischutz > Ausgeschlossene Prozesse auf Bearbeiten neben Vom Scannen ausgeschlossene Prozesse.

3.Klicken Sie auf Exportieren.

4.Klicken Sie auf das Downloadsymbol download neben Exportierte Daten herunterladen.

5.Wenn Sie vom Browser gefragt werden, ob Sie die Datei öffnen oder speichern möchten, wählen Sie Speichern aus.

So importieren Sie die exportierte Datei mit den Prozessausschlüssen:

1.Klicken Sie auf Einstellungen > Schutzfunktionen > Echtzeit-Dateischutz.

2.Klicken Sie im Abschnitt Echtzeit-Dateischutz > Ausgeschlossene Prozesse auf Bearbeiten neben Vom Scannen ausgeschlossene Prozesse.

3.Klicken Sie auf Importieren, dann auf das Durchsuchen-Symbol browse_the_file_system, navigieren Sie zur exportierten Datei und klicken Sie auf Öffnen.

4.Klicken Sie auf Importieren > OK > Speichern.

5.Klicken Sie in den Einstellungen auf Speichern.