Mise à niveau d'une infrastructure avec ERA 6.5 Proxy

Le composant ERA Proxy n'est plus disponible dans ESMC 7. Il existe une solution de proxy de remplacement. Lors de la mise à niveau de votre infrastructure (Server et Agents), vous devez migrer votre solution de proxy.

Avant la mise à niveau, veuillez lire les informations ci-après.

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

Portez une attention particulière à la compatibilité des connexions :

oERA version 6.x Agent peut se connecter à ESMC 7 Server.

oESET Management Agent (version 7) ne peut pas se connecter à ESMC Server via ERA Proxy.

oESET Management Agent (version 7) ne peut pas se connecter à ERA.

Le protocole de communication entre l'Agent et ESMC Server ne prend pas en charge l'authentification. Toute solution de proxy utilisée pour transférer les communications de l'Agent à ESMC Server qui demande une authentification ne fonctionnera pas.

N'effectuez pas la mise à niveau des ERA Agents (se connectant via le proxy) avant qu'une solution de proxy adéquate ne soit configurée.

Scénarios de mise à niveau

Si vous exécutez un environnement qui utilise le composant ERA Proxy, suivez l'un des scénarios ci-après pour mettre à niveau votre infrastructure vers ESMC 7.

ERA Proxy installé sous Windows (cette page)

ERA Proxy installé sous Windows (article de la base de connaissances comportant plus d'instructions détaillées)

ERA Proxy déployé en tant qu'appliance virtuelle (article de la base de connaissances)

Mise à niveau de l'infrastructure avec ERA Proxy installé sous Windows

1.Sauvegardez ERA Server.

2.Mettez à niveau ERA Server vers ESMC7 par le biais de la tâche Mettre à jour les composants Remote Administrator. (les composants Server, Agent et la console Web sont mis à niveau)

3.Patientez environ 24 heures pour vous assurer du bon fonctionnement de l'environnement mis à niveau.

4.Mettez à niveau ERA Agent sur l'ordinateur ERA Proxy par le biais de la tâche Mettre à jour les composants Security Management Center.

5.Installez Apache HTTP Proxy sur l'ordinateur sur lequel ERA Proxy est installé. Utilisez la version ESET préconfigurée d'Apache. (lien de téléchargement)

6.Modifiez le fichier de configuration httpd.confd'Apache HTTP Proxy situé dans C:\Program Files\Apache HTTP Proxy\conf.

a.Par défaut, le port 2222 est utilisé pour les communications avec ESET Management Agent. Si vous avez modifié le port pendant l'installation, utilisez le nouveau numéro de port. Remplacez 2222 dans la ligne AllowCONNECT 443 563 2222 par votre numéro de port.

b.Ajoutez un segment ProxyMatch distinct :

I.L'adresse utilisée par les Agents pour se connecter à ESMC Server

II.Toutes les autres adresses possibles d'ESMC Server (adresse IP, FQDN)
(ajoutez l'intégralité du code ci-dessous ; l'adresse IP 10.1.1.10 et le nom d'hôte hostname.example ne sont que des exemples à remplacer par vos adresses.) Vous pouvez également générer l'expression ProxyMatch dans cet article de la base de connaissances.)

<ProxyMatch ^(hostname\.example(:[0-9]+)?(\/.*)?|10\.1\.1\.10(:[0-9]+)?(\/.*)?)$>

Allow from all

</ProxyMatch>

c.Redémarrez le service Apache HTTP Proxy.

7.Créez une politique sur ESMC Server.

a.Dans ESMC Web Console, cliquez sur Politiques > Créer.

b.Dans la section Générale, tapez un nom pour la politique.

c.Dans la section Paramètres, sélectionnez ESET Management Agent.

d.Accédez à Connexion > Le serveur se connecte à > Modifier la liste du serveur.

e.Cliquez sur Ajouter, puis saisissez l'adresse de l'ordinateur proxy (ordinateur sur lequel ERA Proxy est installé) dans le champ Hôte. Cliquez sur OK.

f.Répétez l'étape ci-dessus, puis ajoutez l'adresse (celle-ci doit correspondre à l'adresse utilisée pour la configuration de l'Agent) d'ESMC Server.

g.Cliquez sur Enregistrer.

h.Accédez à Paramètres avancés > Proxy HTTP et définissez Configuration du proxy sur Différent proxy par service.

i.Cliquez sur Réplication > Modifier, puis activez l'option Utiliser un serveur proxy.

j.Saisissez l'adresse IP de la machine proxy dans le champ Hôte. (L'adresse IP 10.1.1.10 est fournie à titre d'exemple. Remplacez-la par votre adresse.)

k.Conservez la valeur 3128 par défaut pour le port.

l.Cliquez sur Enregistrer et sur Terminer pour enregistrer la politique. N'affectez pas encore la politique à un ordinateur.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Les deux adresses IP doivent nécessairement figurer dans une liste appliquée au client. Si l'Agent ne dispose pas de ces informations dans une politique, il ne sera pas en mesure de se connecter au proxy et au serveur après la mise à niveau. Dans ce cas, il devra être réparé manuellement en exécutant une réparation de l'installation et en utilisant la bonne adresse d'ESMC Server.

Si le paramètre du proxy HTTP n'est pas appliqué dans la politique, l'Agent ne sera pas en mesure de se connecter à ESMC Server.

8.Choisissez un ordinateur connecté via ERA Proxy et affectez-lui la nouvelle politique.

9.Patientez jusqu'à l'application de la politique, puis vérifiez que l'ordinateur se connecte toujours à ESMC Server.

10. Exécutez la tâche Mettre à jour les composants Security Management Center pour mettre à niveau le client.

11. Une fois le client mis à niveau vers la version 7, vérifiez s'il se connecte toujours à ESMC Server. Si l'ordinateur se connecte correctement après la mise à niveau, poursuivez la mise à niveau des autres ordinateurs.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Si vous disposez d'un réseau de grande taille, commencez la mise à niveau dans des services expérimentés en matière d'informatique ou dans lesquels les utilisateurs sont physiquement proches des ordinateurs pour faciliter le dépannage.

12.Appliquez la politique (de l'étape 5) aux autres ordinateurs connectés via ERA Proxy.

13. Patientez jusqu'à l'application de la politique, puis vérifiez que les clients se connectent toujours à ESMC Server.

14. Exécutez la tâche Mettre à jour les composants Security Management Center sur ces clients.

15. Si tous les clients se connectent à ESMC Server après la mise à niveau, vous pouvez passer aux étapes suivantes.

16. Modifiez la politique (de l'étape 5). Accédez à Politiques, cliquez sur l'icône représentant un engrenage située en regard de la politique à modifier, puis cliquez sur Modifier.

a.Dans Paramètres > Connexion, cliquez sur Modifier la liste du serveur et supprimez l'adresse de l'ordinateur ERA Proxy.

b.Cliquez sur Enregistrer.

c.Cliquez sur Terminer pour enregistrer et appliquer la politique.

17. Supprimez ERA Proxy à l'aide de Tâches client > Désinstallation de logiciels.