Installation et configuration ODBC

Installation

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

La base de données MySQL est prise en charge jusqu'à la version 5.7 et le pilote ODBC jusqu'à la version 5.3.10. La mise à niveau vers une version plus récente (5.3.11 ou 8.x) de MySQL et du pilote ODBC n'est pas recommandée.

L'appliance virtuelle ESMC exécute ODBC 8.0.11-e17. Depuis les versions 8.x, seule cette version s'avère compatible avec ESMC. Les principales distributions Linux ne fournissent pas cette version dans leur répertoire.

Il est recommandé d'installer le pilote ODBC MySQL version 5.2.

Les distributions Debian et Ubuntu requièrent également le package libmyodbc :

sudo apt-get install libmyodbc

details_hoverREMARQUE

À partir des versions Ubuntu 16.04.1 LTS et Debian 9, le package libmyodbc a été supprimé du référentiel Ubuntu officiel. Il est recommandé de télécharger un package distinct à partir du site officiel et de l'installer. Ce package ne sera pas toutefois mis à jour par la méthode apt-get upgrade d'Ubuntu et demandera une mise à niveau manuelle.

Vous pouvez installer le pilote ODBC MS (versions 13 et ultérieures) pour connecter ESMC Server sous Linux à MS SQL Server sous Windows. Consultez cet article de la base de connaissances pour plus d'informations.

Configuration

Exécutez la commande suivante pour ouvrir le fichier odbcinst.ini dans un éditeur de texte :

sudo nano /etc/odbcinst.ini

Copiez la configuration suivante dans le fichier odbcinst.ini (vérifiez que les chemins d'accès à Pilote et Configuration sont corrects), puis enregistrez et fermez le fichier :

[MySQL]
Description = ODBC for MySQL
Driver = /usr/lib/x86_64-linux-gnu/odbc/libmyodbc.so
Setup = /usr/lib/x86_64-linux-gnu/odbc/libodbcmyS.so
FileUsage = 1

Si vous utilisez une version Ubuntu 32 bits, utilisez les clés Pilote et Configuration et modifiez le chemin en :
/usr/lib/i386-linux-gnu/odbc/

Le pilote peut se trouver dans un autre emplacement pour certaines distributions. Vous pouvez trouver le fichier à l'aide de la commande suivante :

sudo find /usr -iname "*libmyodbc*"

ESMC nécessite le pilote MySQL pour la prise en charge du multi-threading. Il s'agit du package par défaut pour les dernières versions du package unixODBC (2.3.0 ou plus récentes). Les versions plus anciennes exigent une configuration de threading explicite. Si vous disposez d'une ancienne version (la commande odbcinst --version indique votre version), ajoutez le paramètre suivant au fichier odbcinst.ini :

Threading = 0

Mettez à jour les fichiers de configuration qui contrôle l'accès ODBC aux serveurs de base de données sur l'hôte actuel en exécutant la commande suivante :

sudo odbcinst -i -d -f /etc/odbcinst.ini