Installation der Web-Konsole

details_hoverHINWEIS

Die ESMC-Web-Konsole kann auf einem anderen Computer installiert werden als der ESMC Server.

Führen Sie diese Schritte aus, um die ESMC-Web-Konsole unter Windows zu installieren:

1.Besuchen Sie den ESET Security Management Center-Downloadbereich, um ein eigenständiges Installationsprogramm für ESMC-Komponenten herunterzuladen.

2.Vergewissern Sie sich, dass folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

ESMC Server.

Java/OpenJDK.

validation-status-icon-error WARNUNG

Ab Januar 2019 ist für die öffentlichen Updates für Oracle JAVA SE 8 für kommerzielle, geschäftliche oder Produktionszwecke eine kommerzielle Lizenz erforderlich. Falls Sie kein JAVA SE-Abonnement kaufen möchten, finden Sie Hinweise für den Wechsel zu einer kostenfreien Alternative in dieser Anleitung.

Apache Tomcat:

a)Laden Sie die aktuelle Version der Apache Tomcat-Installationsdatei (32-Bit- bzw. 64-Bit-Windows Service-Installationsprogramm) apache-tomcat-[Version].exe von https://tomcat.apache.org herunter.

b)Führen Sie das Installationsprogramm aus.

c)Wählen Sie während der Installation den Pfad zu Java aus (übergeordneter Ordner der Java bin- und lib-Ordner).

d)Vergewissern Sie sich nach der Installation, dass der Starttyp des Apache Tomcat-Diensts auf Automatisch festgelegt ist (in services.msc).

validation-status-icon-warning WICHTIG

Falls Sie mehrere Java-Versionen auf Ihrem System installiert haben, sollten Sie die älteren Java-Versionen nach Möglichkeit deinstallieren und nur die neueste Java-Version behalten.

Stellen Sie sicher, dass Java, ESMC und Apache Tomcat dieselbe Plattform verwenden (32-Bit oder 64-Bit).

Datei der Web-Konsole (era.war) auf der lokalen Festplatte gespeichert.

3.Kopieren Sie die Datei era.war in den Tomcat-Ordner für Webanwendungen:

C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\webapps\

4.Warten Sie einige Minuten ab, bis die Datei extrahiert und die ESMC-Web-Konsole installiert wurde.

5.Fahren Sie mit den nächsten Schritten fort, je nach Ihrem Anwendungsfall:

Falls Sie die ESMC-Web-Konsole auf demselben Computer wie ESMC Server installiert haben:

a)Starten Sie den Apache Tomcat-Dienst neu. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Beenden aus. Klicken Sie auf Anhalten, warten Sie 30 Sekunden lang und klicken Sie auf Start.

b)Öffnen Sie die ESMC-Web-Konsole in Ihrem Browser: http://localhost:8080/era/. Ein Anmeldebildschirm wird angezeigt.

details_hoverHINWEIS

Der HTTP-Port wird während der Installation von Apache Tomcat standardmäßig auf 8080 festgelegt. Sie können auch eine HTTPS-Verbindung für Apache Tomcat einrichten.

Wenn Sie die ESMC-Web-Konsole nicht auf demselben Computer wie den ESMC installiert haben, führen Sie diese zusätzlichen Schritte aus, um die Kommunikation zwischen der ESMC-Web-Konsole und dem ESMC Server zu ermöglichen:

a)Halten Sie den Apache Tomcat-Dienst an. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Beenden aus.

b)Führen Sie Notepad als Administrator aus und bearbeiten Sie die Datei .C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\webapps\era\WEB-INF\classes\sk\eset\era\g2webconsole\server\modules\config\EraWebServerConfig.properties.

c)Suchen Sie nach dem Eintrag server_address=localhost.

d)Ersetzen Sie localhost durch die IP-Adresse Ihres ESMC Servers und speichern Sie die Datei.

e)Neu starten Sie den Apache Tomcat-Dienst neu. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Starten aus.

f)Öffnen Sie die ESMC-Web-Konsole in Ihrem Browser: https://Server-IP/era/ (ersetzen Sie Server-IP durch die IP-Adresse Ihres ESMC Servers). Daraufhin wird ein Anmeldebildschirm angezeigt.