Tâches serveur

Les tâches serveur peuvent automatiser les tâches de routine. Un déclencheur peut être configuré pour chaque tâche serveur. Si la tâche doit être exécutée à l'aide de divers événements, chaque déclencheur doit être associé à une tâche serveur distincte. ESMC contient six types de tâches serveur prédéfinis.

details_hoverREMARQUE

Des tâches serveur ne peuvent pas être attribuées à un client ou à un groupe de clients spécifique.

Tâches serveur et autorisations

Un utilisateur exécutant doit être associé à la tâche et au déclencheur. Il s'agit de l'utilisateur qui modifie la tâche (et le déclencheur). Il doit disposer d'autorisations suffisantes pour exécuter l'action choisie. Pendant l'exécution, la tâche prend toujours l'utilisateur exécutant du déclencheur. Si la tâche est exécutée avec le paramètre Exécuter immédiatement la tâche après la fin, l'utilisateur exécutant correspond à l'utilisateur connecté à ESMC Web Console. Un utilisateur dispose d'autorisations (Lire, Utiliser et Écrire) pour l'instance de la tâche serveur sélectionnée si ces autorisations sont sélectionnées dans son jeu d'autorisations (Autre > Jeux d'autorisations) et s'il dispose de ce jeu d'autorisations pour le groupe statique dans lequel se trouve la tâche serveur. Pour plus d'informations sur les droits d'accès, reportez-vous à la liste des autorisations.

light-bulbEXEMPLE

John, dont le groupe résidentiel est Groupe de John, souhaite supprimer la Tâche serveur 1 : Générer un rapport. Cette tâche ayant été créée à l'origine par Larry, elle se trouve dans son groupe résidentiel appelé Groupe de Larry. Pour que John puisse supprimer la tâche, les conditions suivantes doivent être remplies :

John doit se voir attribuer un jeu d'autorisations comprenant l'autorisation Écrire pour Déclencheurs et tâches serveur - Générer un rapport.

Le jeu d'autorisations doit contenir Groupe de Larry dans Groupes statiques.

Autorisations nécessaires pour effectuer certaines actions liées aux tâches serveur :

Pour créer une tâche serveur, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Écrire pour le type de tâche sélectionné et des droits d'accès adéquats pour les objets référencés (ordinateurs, licences et groupes).

Pour modifier une tâche serveur, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Écrire pour l'instance de la tâche serveur sélectionnée et des droits d'accès adéquats pour les objets référencés (ordinateurs, licences et groupes).

Pour supprimer une tâche serveur, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Écrire pour l'instance de la tâche serveur sélectionnée.

Pour exécuter une tâche serveur, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Utiliser pour l'instance de la tâche serveur sélectionnée.

Créer une tâche serveur

1.Cliquez sur Autre > Tâches serveur > Nouveau.

2.Saisissez des informations de base sur la tâche telles qu'un nom, une description (facultatif) et un type de tâche. Le type de tâche définit les paramètres et le comportement de la tâche.

3.Vous pouvez choisir les options suivantes :

Exécuter immédiatement la tâche après la fin : cochez cette case pour que la tâche s'exécute automatiquement après que vous ayez cliqué sur Terminer.

Configurer un déclencheur : cochez cette case et développez la section Déclencheur pour configurer les paramètres du déclencheur.

Définissez le déclencheur ultérieurement (ne cochez aucune case).

4.Configurez les paramètres de la tâche dans la section Paramètres.

5.Définissez le déclencheur dans la section Déclencheur, le cas échéant.

6.Vérifiez tous les paramètres de cette tâche dans la section Synthèse, puis cliquez sur Terminer.

Filtre Accéder au groupe

Le bouton de filtre Accéder au groupe permet aux utilisateurs de sélectionner un groupe statique et de filtrer les objets visualisés selon le groupe qui les contient.

access_group

Ajout d'un filtre et de présélections de filtres

Pour ajouter des critères de filtre, cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez un ou des éléments dans la liste. Saisissez la ou les chaînes de recherche dans le ou les champs de filtre. Les filtres actifs sont mis en surbrillance en bleu.

Les filtres peuvent être enregistrés dans votre profil utilisateur afin que vous puissiez les réutiliser ultérieurement. Sous Présélections, les options suivantes sont disponibles :

Jeux de filtres : il s'agit des filtres enregistrés. Cliquez sur l'un d'entre eux pour l'appliquer. Le filtre appliqué est signalé par une coche apply_default. Sélectionnez Inclure les colonnes visibles, le tri et la pagination pour enregistrer ces paramètres dans la présélection.

add_new_defaultEnregistrer le jeu de filtres : enregistrez la configuration actuelle du filtre comme nouvelle présélection. Une fois la présélection enregistrée, vous ne pouvez pas modifier la configuration du filtre dans la présélection.

edit_defaultGérer les jeux de filtres : supprimez ou renommez les présélections existantes. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications aux présélections.

Effacer les valeurs de filtre : cliquez pour supprimer uniquement les valeurs actuelles des filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres : cliquez sur cette option pour supprimer les filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres inutilisés : permet de supprimer les champs de filtre sans valeur.

details_hoverREMARQUE

Il est recommandé aux utilisateurs qui utilisent régulièrement des tâches serveur de créer leurs propres tâches plutôt que de partager des tâches avec d'autres utilisateurs. Chaque fois qu'une tâche est exécutée, elle utilise les autorisations de l'utilisateur exécutant. Ce comportement peut dérouter certains utilisateurs.