Preguntas frecuentes

¿Es necesario contar con privilegios de administrador para ejecutar ESET SysInspector?

Aunque ESET SysInspector no requiere privilegios de administrador para su ejecución, sí es necesario utilizar una cuenta de administrador para acceder a parte de la información que recopila. Si lo ejecuta como usuario normal o restringido, se recopilará menor cantidad de información acerca de su entorno operativo.

¿ESET SysInspector crea archivos de registro?

ESET SysInspector puede crear un archivo de registro de la configuración de su ordenador. Para guardar uno, haga clic en Archivo > Guardar registro en la ventana principal del programa. Los registros se guardan con formato XML. De forma predeterminada, los archivos se guardan en el directorio %USERPROFILE%\Mis documentos\, con una convención de nomenclatura del tipo "SysInpsector-%COMPUTERNAME%-YYMMDD-HHMM.XML". Si lo desea, puede modificar tanto la ubicación como el nombre del archivo de registro antes de guardarlo.

¿Cómo puedo ver el contenido del archivo de registro de ESET SysInspector?

Para visualizar un archivo de registro creado por ESET SysInspector, ejecute la aplicación y haga clic en Archivo > Abrir registro en la ventana principal del programa. También puede arrastrar y soltar los archivos de registro en la aplicación ESET SysInspector. Si necesita ver los archivos de registro de ESET SysInspector con frecuencia, le recomendamos que cree un acceso directo al archivo SYSINSPECTOR.EXE en su escritorio. Para ver los archivos de registro, arrástrelos y suéltelos en ese acceso directo. Por razones de seguridad, es posible que Windows Vista/7 no permita la acción de arrastrar y soltar entre ventanas que cuentan con permisos de seguridad diferentes.

¿Existe alguna especificación disponible para el formato del archivo de registro? ¿Y algún conjunto de herramientas para el desarrollo de aplicaciones (SDK)?

Actualmente, no se encuentra disponible ninguna especificación para el formato del archivo de registro, ni un conjunto de herramientas para el desarrollo de aplicaciones, ya que el programa se encuentra aún en fase de desarrollo. Una vez que se haya lanzado, podremos proporcionar estos elementos en función de la demanda y los comentarios por parte de los clientes.

¿Cómo evalúa ESET SysInspector el riesgo que plantea un objeto en particular?

Generalmente, ESET SysInspector asigna un nivel de riesgo a los objetos (archivos, procesos, claves de registro, etc.). Para esto, utiliza una serie de reglas heurísticas que examinan las características de cada uno de ellos y después estima el potencial de actividad maliciosa. Según estas heurísticas, a los objetos se les asignará un nivel de riesgo desde el valor 1: seguro (en color verde) hasta 9: peligroso (en color rojo). En el panel de navegación que se encuentra a la izquierda, las secciones estarán coloreadas según el nivel máximo de peligrosidad que presente un objeto en su interior.

El nivel de riesgo "6: desconocido (en color rojo)", ¿significa que un objeto es peligroso?

Las evaluaciones de ESET SysInspector no garantizan que un objeto sea malicioso. Esta determinación deberá confirmarla un experto en seguridad informática. ESET SysInspector está diseñado para proporcionar una guía rápida a estos expertos, con la finalidad de que conozcan los objetos que deberían examinar en un sistema en busca de algún comportamiento inusual.

¿Por qué ESET SysInspector se conecta a Internet cuando se ejecuta?

Como muchas otras aplicaciones, ESET SysInspector contiene una firma digital que actúa a modo de "certificado". Esta firma sirve para garantizar que ESET ha desarrollado la aplicación y que no se ha alterado. Para comprobar la autenticidad del certificado, el sistema operativo debe contactar con la autoridad certificadora, que verificará la identidad del desarrollador de la aplicación. Este es un comportamiento normal para todos los programas firmados digitalmente que se ejecutan en Microsoft Windows.

¿En qué consiste la tecnología AntiStealth?

La tecnología AntiStealth proporciona un método efectivo de detección de rootkits.

Si el código malicioso que se comporta como un rootkit ataca al sistema, el usuario se expone a pérdidas o robo de información. Si no se dispone de una herramienta antirootkit especial, es prácticamente imposible detectar los rootkits.

¿Por qué a veces hay archivos con la marca "Firmado por MS" que, al mismo tiempo, tienen una entrada de "Nombre de compañía" diferente?

Al intentar identificar la firma digital de un archivo ejecutable, ESET SysInspector comprueba en primer lugar si el archivo contiene una firma digital integrada. Si se encuentra una firma digital, el archivo se validará utilizando dicha información. Si no se encuentra una firma digital, ESI comienza a buscar el archivo CAT correspondiente (Catálogo de seguridad: %systemroot%\system32\catroot) que contiene información sobre el archivo ejecutable procesado. Si se encuentra el archivo CAT relevante, la firma digital de dicho archivo CAT será la que se aplique en el proceso de validación del archivo ejecutable.

Esa es la razón por la cual a veces hay archivos marcados como "Firmado por MS", pero que tienen una entrada "Nombre de compañía" diferente.