SMS- und Benachrichtigungsschutz

Der SMS- und Benachrichtigungsschutz schützt Sie vor Smishing.

Der Begriff „Smishing“ ist eine Kombination der Wörter SMS (Short Message Service) und Phishing. Daher wird manchmal auch der Begriff SMS-Phishing verwendet. Bei dieser Angriffsart werden SMS verwendet, da Benutzer diesen Nachrichten eher vertrauen als E-Mails.

Der SMS-Schutz schützt sie vor Smishing in SMS-Nachrichten. Diese Bedrohung kann jedoch auch von anderen Messaging-Plattformen ausgehen. Dazu wird der Benachrichtigungsschutz verwendet. Wenn Sie eine SMS oder eine Benachrichtigung erhalten (z. B. für eine empfangene WhatsApp-Nachricht), wird der Link von ESET Mobile Security analysiert. Diese Analyse kann drei verschiedene Ergebnisse liefern:

Keine Bedrohungen gefunden.

Potenziell unerwünschte Inhalte gefunden. Der Inhalt der Nachricht oder Benachrichtigung birgt möglicherweise kein unmittelbares Risiko. Diese Inhalte sind nicht so eindeutig bösartig wie andere Malware-Typen, wie etwa Viren oder Trojaner. Sie können jedoch weitere unerwünschte Software installieren, das Verhalten oder des digitalen Geräts manipulieren oder Aktionen ausführen, die der Benutzer nicht erwartet und denen er nicht zugestimmt hat.

Gefährlicher Inhalt gefunden. Die Nachricht oder Benachrichtigung enthält gefährliche oder Phishing-Links. Wir empfehlen, den Inhalt nicht zu öffnen und die Nachricht bzw. Benachrichtigung zu löschen.

important

E-Mails und Benachrichtigungen löschen

Aus Sicherheitsgründen kann ESET Mobile Security Ihre Nachrichten und Benachrichtigungen nicht löschen. Sie müssen gefährliche Inhalte selbst manuell löschen.

Wie funktioniert Smishing?

1.Ein Angreifer sendet Ihnen eine Nachricht mit einem Link zu einer Website.

2.Der Link führt normalerweise zu einer Phishing-Website, die Sie zur Eingabe von persönlichen Informationen auffordert. Diese Informationen werden anschließend verwendet, um Geld von Ihnen zu stehlen oder um weiteren Betrug zu begehen. Der Link kann auch zu bösartigen Webseiten führen, die Malware enthalten, oder versuchen, Sie zum Download von Malware zu verleiten.

Anzeichen von Smishing

Verdächtige Telefonnummern, z. B. ausländische Nummern oder Nummern mit ungewöhnlicher Länge.

Nachrichten, die unbekannte Dateien oder Links enthalten.

Smishing-Nachrichten täuschen oft ein dringendes Problem vor.

Smishing-Nachrichten geben oft vor, dass Sie einen Preis oder Ähnliches gewonnen haben.