Phishing-Schutz

Phishing ist eine kriminelle Handlung, bei der Benutzer mit Tricks dazu gebracht werden, vertrauliche Informationen auf einer gefälschten Webseite einzugeben. Diese Art der Manipulation wird auch als Social Engineering bezeichnet. Phishing wird oft eingesetzt, um Zugriff auf vertrauliche Informationen wie Bankkontonummern, Zahlungskartendaten, PIN-Nummern oder Benutzernamen und Passwörter zu erlangen.

Der Phishing-Schutz in ESET Mobile Security schützt Sie vor bösartigen oder gefährlichen Webseiten.

Wir empfehlen, den Phishing-Schutz aktiviert zu lassen. Wenn der Schutz aktiv ist, werden alle potenziellen Phishing-Angriffe von Webseiten oder Domänen, die in der ESET Malwaredatenbank aufgeführt sind, blockiert, und Sie erhalten einen Warnhinweis über den Angriffsversuch.

Der Phishing-Schutz kann in die gängigen für das Android-Betriebssystem verfügbaren Webbrowser und Social-Media-Apps integriert werden, z. B. Chrome oder der standardmäßige Android-Webbrowser (Internet oder Browser). Andere Browser werden möglicherweise als „Ungeschützt“ aufgeführt, da sie keine ausreichende Integration für den Phishing-Schutz bieten. Um den Phishing-Schutz vollständig zu nutzen, raten wir davon ab, nicht unterstützte Webbrowser zu verwenden.

important

Für eine korrekte Integration des Phishing-Schutzes mit Webbrowsern empfehlen wir, Android 6 (Marshmallow) oder eine neuere Version zu verwenden.

Funktion verbessern – ESET Mobile Security warnt Sie, wenn der Phishing-Schutz zusätzliche Berechtigungen für das Android-Betriebssystem benötigt. Tippen Sie auf Zulassen, um die Zugangseinstellungen des Systems zu öffnen, und nutzen Sie die verfügbaren Optionen, um weitere Browser zu unterstützen und den Schutz beim Surfen im privaten (Inkognito)-Modus zu aktivieren. Tippen Sie auf Dieses Problem ignorieren (nicht empfohlen), falls Sie dieses Problem nicht melden möchten.

Um den Phishing-Schutz zu deaktivieren, tippen Sie auf die drei Punkte three_dots_menu im Abschnitt „Phishing-Schutz“ und dann auf Deaktivieren.

Erteilen der Zugangsberechtigung für ESET Mobile Security, das mit der .APK-Datei unter Android 13 installiert wurde

note

Hinweis

Aus Sicherheitsgründen schränkt Android 13 die Erteilung der Zugangsberechtigung für Apps ein, die mit .APK-Dateien installiert wurden, um unerwünschte Zugriffe auf diese Berechtigungen zu vermeiden.

Wie verwendet ESET Mobile Security diese Berechtigung?

Wir verwenden diese Berechtigung, um auf die URLs der von Ihnen besuchten Websites zuzugreifen. Wir analysieren diese Websites auf bösartige Vorgänge wie Phishing, Malware oder andere gefährliche Aktivitäten.

Bei erkannten Bedrohungen wird die Website blockiert, um Ihre vertraulichen Daten zu schützen.

Daten, auf die mit Zugangsberechtigung zugegriffen wird, werden nicht an Dritte weitergegeben.

So beheben Sie das Zugangsproblem:

note

Zugangsberechtigung erteilen

Zusätzliche Anweisungen finden Sie in unserem Knowledgebase-Artikel (unter Umständen nur auf Englisch).

1.Navigieren Sie zu Einstellungen > Zugangsberechtigungen > Heruntergeladene Apps. ESET Mobile Security ist dort nicht verfügbar.

2.Wenn Sie auf die ESET Mobile Security App tippen, wird das Dialogfeld Eingeschränkte Einstellung geöffnet.

3.Tippen Sie "OK".

4.Wechseln Sie zu Einstellungen > Apps > ESET Mobile Security, um die App-Infos zu öffnen.

5.Tippen Sie auf das Menüsymbol mit den drei Punkten three_dots_menu oben rechts und dann auf Eingeschränkte Einstellungen zulassen.

Die Berechtigung ist jetzt erteilt, und Sie können die Anwendung sicher verwenden.

note

Phishing-Schutz auf Samsung DeX

Der Phishing-Schutz wird auf Geräten, die mit der Samsung DeX-Station verbunden sind, nicht unterstützt.

Geschützte Browser

Chrome

Chrome Beta

Firefox

Firefox Beta

Opera

Opera Beta

Opera Mini

Opera Mini Beta

Opera TV-Browser

Samsung Internet

Mint

Yandex Browser

DuckDuckGo (ab ESET Mobile Security Version 6.1)

Kiwi Browser

Edge

Silk in Amazon-Geräten

Mi Browser

Xiaomi Mi Browser

Vewd in Android TV

Geschützte Social-Media-Apps

Facebook

Facebook Lite

Messenger

Messenger Lite

Instagram

Social-Media-Apps, die geschützte Browserkomponenten für die Web-Anzeige verwenden, werden ebenfalls geschützt.