Inspecteur de réseau

Inspecteur de réseau permet de voir les appareils connectés à votre routeur et de rechercher des vulnérabilités sur votre réseau. Inspecteur de réseau analyse votre réseau en deux étapes.

La fonctionnalité Inspecteur de réseau commence par analyser votre réseau pour rechercher les appareils connectés. Si un nouvel appareil est détecté, une notification s'affiche et l'appareil est signalé par un symbole en forme d'étoile. Découvrez manuellement les appareils de votre réseau en appuyant sur Analyser le réseau. Vous pouvez également découvrir les appareils automatiquement. Pour utiliser cette option, appuyez sur l'icône du menu three_dots_menu> Paramètres et activez l'option Découvrir les appareils automatiquement.

Dans la deuxième étape de l'analyse, la fonctionnalité Inspecteur de réseau teste les appareils connectés pour rechercher des vulnérabilités. Pour se faire, elle se connecte aux appareils et recherche les vulnérabilités suivantes : ports ouverts, nom d'utilisateur et mot de passe de box Internet non complexes, problème lié au microprogramme du box Internet, etc. Ces vulnérabilités peuvent être exploitées par des personnes malveillantes pour prendre le contrôle de votre routeur et des autres appareils qui y sont connectés. Les routeurs et les appareils contrôlés par des personnes malveillantes peuvent ensuite être utilisés pour collecter des informations à votre sujet ou pour participer à des attaques par déni de service distribuées (DDoS), etc.

Inspecteur de réseau vous fournit également la liste complète des appareils connectés à votre réseau afin que vous sachiez qui est connecté à celui-ci. En fonction de ces informations, vous pouvez gérer ou refuser l'accès de ces appareils à votre réseau depuis l'interface Web de votre routeur. Vous pouvez accéder directement à l'interface Web de votre routeur depuis Inspecteur de réseau en sélectionnant votre routeur et en appuyant sur l'option Ouvrir l'interface Web.

Vous pouvez afficher les appareils connectés sous forme de liste ou de visuel :

list-ch-icon Vue Liste : les appareils connectés sont affichés dans une vue de liste standard. Le box Internet figure en haut de la liste, suivi des appareils en ligne et de l'historique des appareils précédemment connectés.

sonar-cm-icon Vue Sonar : les appareils sont affichés en tant que visuels dans un demi-cercle avec le box Internet au centre. Dans la deuxième couche à partir du centre, sont affichés les appareils actuellement en ligne. La troisième couche affiche l'historique des appareils précédemment connectés. Vous pouvez passer d'un appareil à un autre en appuyant sur les boutons fléchés ou faire défiler dans le sens du cercle.

Pour faciliter la gestion des appareils, attribuez-leur une catégorie (smartphone, téléviseur, console de jeu, ordinateur, etc.) et remplacez le nom du fabricant ou l'adresse IP des appareils par des noms plus significatifs (par exemple, remplacez SM-G955F par téléphone de Pierre, 192.168.1.52 par téléphone de Laurence, etc.).

Pour renommer un appareil dans Inspecteur de réseau, appuyez sur l'icône d'appareil dans Inspecteur de réseau > appuyez sur l'icône de crayon en haut à droite, sélectionnez la catégorie de l'appareil, saisissez le nom de l'appareil, puis appuyez sur OK.