Protezione antispam

I messaggi e-mail non desiderati, definiti spam, costituiscono uno dei maggiori problemi delle comunicazioni elettroniche. Lo spamming rappresenta fino all’50% di tutte le comunicazioni e-mail. La protezione antispam consente di prevenire questo problema. Associando una serie di principi di protezione e-mail, il modulo antispam offre un filtraggio di livello superiore per mantenere pulita la cartella Posta in arrivo.

CONFIG_SMON

Un principio essenziale per il rilevamento dello spam è la capacità di riconoscere messaggi indesiderati in base a indirizzi affidabili predefiniti (whitelist) e a indirizzi di spam (blacklist). Tutti gli indirizzi dell'elenco contatti dell'utente vengono aggiunti automaticamente alla whitelist, oltre a tutti gli altri indirizzi contrassegnati dall'utente come sicuri.

Il metodo principale per rilevare lo spam consiste nella scansione delle proprietà di un messaggio e-mail. I messaggi ricevuti vengono sottoposti a scansione secondo i criteri antispam di base (definizioni di messaggi, euristica statistica, riconoscimento di algoritmi e altri metodi univoci) e dal valore di indice risultante è possibile determinare se un messaggio è spam o meno.

Avvia protezione antispam client di posta automaticamente: selezionando questa opzione, la protezione antispam verrà attivata automaticamente all'avvio del sistema.

Consenti controllo antispam avanzato: verranno scaricati periodicamente dati antispam aggiuntivi, con il conseguente miglioramento delle capacità antispam e dei risultati.

La protezione Antispam in ESET Endpoint Security consente di impostare differenti parametri per gestire le mailing list. Le opzioni disponibili sono le seguenti:

Elaborazione del messaggio

Aggiungi testo all'oggetto dell'e-mail: consente di aggiungere una stringa di testo predefinita e personalizzata nell'oggetto dei messaggi classificati come spam. La stringa predefinita è "[SPAMMING]".

Sposta messaggi nella cartella antispam: attivando questa opzione, i messaggi di spam verranno spostati nella cartella della posta indesiderata predefinita e i messaggi riclassificati come non spam verranno spostati nella cartella della posta in arrivo. Facendo clic con il pulsante destro del mouse su un messaggio e-mail e selezionando ESET Endpoint Security dal menu contestuale, è possibile scegliere una delle opzioni disponibili.

Utilizza la cartella: specificare la cartella personalizzata in cui si desidera spostare le e-mail infette una volta rilevate.

Contrassegna i messaggi di spam come letti: attivare questa opzione per contrassegnare automaticamente come letti i messaggi di spamming. Consente di mettere in evidenza solo i messaggi "puliti".

Contrassegna il messaggio riclassificato come da leggere: i messaggi originariamente classificati come spam ma contrassegnati come “puliti" in un secondo tempo verranno visualizzati come da leggere.

Rapporto classificazione spam : il motore Antispam di ESET Endpoint Security assegna un classificazione di spam a ogni messaggio sottoposto a controllo. Il messaggio verrà registrato nel rapporto antispam (ESET Endpoint Security > Strumenti > File di rapporto > Protezione antispam).

Nessuno: il punteggio ricavato dal controllo antispam non verrà registrato.

Riclassificato e contrassegnato come spam: selezionare questa opzione se si desidera registrare un punteggio spam ai messaggi contrassegnati come SPAM.

Tutti: tutti i messaggi verranno registrati sul rapporto con un punteggio spam.

note

Nota

dopo aver selezionato un messaggio contenuto nella cartella della posta indesiderata, è possibile scegliere l'opzione Riclassifica messaggi selezionati come NON spam per spostare il messaggio nella cartella della posta in arrivo. Dopo aver selezionato un messaggio considerato come spam nella cartella della posta in arrivo, selezionando Riclassifica messaggi come spam, è possibile spostare il messaggio nella cartella della posta indesiderata. È possibile selezionare più di un messaggio ed eseguire l'azione su tutti i messaggi contemporaneamente.

note

Nota

ESET Endpoint Security supporta la protezione antispam per Microsoft Outlook, Outlook Express, Windows Mail e Windows Live Mail.