Protection antipourriel

Le courrier non sollicité, ou spam, constitue l'un des plus grands problèmes liés à la communication électronique. Le spam représente jusqu'à 50 % de toutes les communications par messagerie électronique. La protection antispam sert à vous prémunir de ce problème. En combinant plusieurs principes de sécurité de messagerie, le module antispam garantit un meilleur filtrage pour que votre boîte de réception reste saine.

CONFIG_SMON

La détection de spam reconnaît le courrier non sollicité d'après des listes prédéfinies d'adresses fiables (liste blanche) et de spam (liste noire). Toutes les adresses de votre liste de contacts sont automatiquement ajoutées à la liste blanche, ainsi que toutes les autres adresses que vous désignez comme sûres.

La principale méthode utilisée pour détecter du courrier indésirable est l'analyse des propriétés des messages. Les messages reçus sont analysés selon des critères antispam de base (définitions de messages, heuristique statistique, algorithmes de reconnaissance et autres méthodes uniques). L'indice qui en résulte détermine si un message est du spam ou non.

Démarrer la protection antispam de client de messagerie automatiquement – Lorsque cette option est activée, la protection antispam est automatiquement activée au démarrage du système.

Autoriser l’analyse antispam avancée – Des données antispam supplémentaires sont régulièrement téléchargées, augmentant ainsi les possibilités antispam et produisant de meilleurs résultats.

La protection antispam dans ESET Endpoint Security vous permet de définir différents paramètres à utiliser avec les listes de messagerie. Les options sont les suivantes :

Traitement des messages

Ajouter un texte à l'objet des messages – Permet d'ajouter une chaîne de caractères personnalisée à la ligne de l'objet des messages classés comme courrier indésirable. La valeur par défaut est [SPAM].

Déplacer les messages vers le dossier des courriers indésirables – Lorsque cette option est activée, les messages de courrier indésirable sont déplacés vers le dossier de courrier indésirable par défaut. De plus, les messages reclassés comme n'étant pas du courrier indésirable sont déplacés vers la boîte de réception. Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un message électronique et que vous sélectionnez ESET Endpoint Security dans le menu contextuel, plusieurs options vous sont proposées.

Utiliser le dossier – Spécifiez le dossier personnalisé vers lequel les e-mails infectés doivent être déplacés lorsqu'ils sont détectés.

Marquer les messages de courrier indésirable comme lus – Activez cette option pour marquer automatiquement le courrier indésirable comme lu. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur les messages « propres ».

Marquer les messages reclassés comme non lus – Les messages classés au départ comme courrier indésirable, mais marqués ultérieurement comme « propres », sont affichés comme non lus.

Consignation du score définissant un message comme étant du courrier indésirable – Le moteur du blocage de courrier indésirable ESET Endpoint Security attribue à chaque message analysé un score de courrier indésirable. Le message est enregistré dans le journal du courrier indésirable (ESET Endpoint Security > Outils > Fichiers journaux > Protection antispam).

Aucune – Le score de l'analyse antispam n'est pas consigné.

Reclassé comme courrier indésirable – Sélectionnez cette option si vous souhaitez enregistrer un score de courrier indésirable pour les messages marqués comme étant du courrier indésirable.

Tous – Tous les messages sont enregistrés dans le journal avec un score de courrier indésirable.

note

Remarque

lorsque vous cliquez sur un message dans le dossier de courrier indésirable, vous pouvez sélectionner Reclassifier les messages comme NON-courrier indésirable pour le déplacer vers la boîte de réception. Lorsque vous cliquez sur un message que vous identifiez comme étant du courrier indésirable dans la boîte de réception, sélectionnez Reclassifier les messages comme courrier indésirable pour le déplacer vers le dossier de courrier indésirable. Vous pouvez sélectionner plusieurs messages et leur appliquer simultanément la même action.

note

Remarque

ESET Endpoint Security prend en charge la protection antispam pour Microsoft Outlook, Outlook Express, Windows Mail et Windows Live Mail.