Prévention

Lorsque vous utilisez votre ordinateur et particulièrement lorsque vous naviguez sur Internet, gardez toujours à l'esprit qu'aucun antivirus ne peut complètement éliminer les risques que posent les détections et les attaques à distance. Pour assurer une protection et une convivialité maximales, vous devez utiliser correctement votre solution antivirus et respecter plusieurs règles utiles :

Effectuer des mises à jour régulières

Selon les statistiques de ESET LiveGrid®, des milliers de nouvelles infiltrations sont créées chaque jour pour contourner les dispositifs de sécurité existants et servir leurs auteurs, aux dépens des autres utilisateurs. Les spécialistes du ESET Virus Lab analysent ces menaces quotidiennement; ensuite, ils conçoivent et publient des mises à jour pour améliorer en permanence les niveaux de protection de nos utilisateurs. Pour garantir une efficacité maximale, les mises à jour doivent être configurées correctement sur votre système. Pour plus d'information sur la configuration des mises à jour, voir la Configuration des mises à jour.

Télécharger les correctifs de sécurité

Les auteurs de logiciels malveillants exploitent souvent les vulnérabilités du système pour accroître l'efficacité de la diffusion du code malveillant. C'est pour cette raison que les sociétés qui commercialisent des logiciels recherchent activement l'apparition de nouvelles failles dans leurs applications pour concevoir les mises à jour de sécurité afin d'éliminer les menaces potentielles sur une base régulière. Il est important de télécharger ces mises à jour de sécurité au moment de leur sortie. Microsoft Windows et les navigateurs Web comme Microsoft Edge sont deux exemples de programmes pour lesquels des mises à jour de sécurité sont régulièrement publiées.

Sauvegarde des données importantes

Les auteurs de logiciels malveillants ne se soucient généralement pas des besoins des utilisateurs et les activités malveillantes entraînent souvent un dysfonctionnement total du système d’exploitation et une perte de données importantes. Il est essentiel de sauvegarder régulièrement vos données importantes et sensibles sur une source externe, telle qu’un DVD ou un disque dur externe. Vous pourrez ainsi récupérer vos données beaucoup plus facilement et rapidement en cas de défaillance du système.

Rechercher régulièrement les virus sur votre ordinateur

La détection des virus, des vers, des chevaux de Troie et des rootkits connus et inconnus est assurée par le module de protection en temps réel du système de fichiers. Ainsi, chaque fois que vous accédez à un fichier ou ouvrez un fichier, il sera analysé pour y déceler toute activité malveillante. Nous recommandons d'effectuer une analyse complète de l'ordinateur au moins une fois par mois, car les signatures des logiciels malveillants peuvent varier et le moteur de détection se met à jour quotidiennement.

Suivre les règles de sécurité de base

La règle la plus utile et la plus efficace de toutes est de toujours faire preuve de prudence. Actuellement, de nombreuses infiltrations nécessitent l'intervention de l'utilisateur pour être exécutées et propagées. Si vous êtes attentif lorsque vous ouvrez de nouveaux fichiers, vous économiserez un temps et des efforts considérables qui pourraient être consacrés au nettoyage des infiltrations. Voici quelques directives utiles :

• Ne consultez pas les sites Web suspects comportant de nombreuses fenêtres publicitaires et annonces clignotantes.
  • Soyez vigilant lorsque vous installez des logiciels gratuits, des ensembles de codec, etc. N'utilisez que des programmes sécurisés et ne consultez que les sites Web sécurisés.
  • Soyez prudent lorsque vous ouvrez les pièces jointes aux courriels, en particulier celles provenant de publipostage ou d'expéditeurs inconnus.
  • N'utilisez pas de compte Administrateur pour le travail de tous les jours sur votre ordinateur.