Protection du transport des messages

Les protocoles IMAP(S) et POP3(S) sont les protocoles les plus répandus qui permettent de recevoir des e-mails dans une application cliente de messagerie. Le protocole IMAP (Internet Message Access Protocol) est un autre protocole Internet pour la récupération des e-mails. IMAP présente certains avantages par rapport à POP3, par exemple, plusieurs clients peuvent se connecter simultanément à la même boîte aux lettres et conserver des informations sur l’état des messages, telles que le type de lecture, de réponse ou de suppression des messages. Le module de protection qui fournit ce contrôle est automatiquement initié au démarrage du système et est alors actif dans la mémoire.

ESET Endpoint Security protège ces protocoles, quel que soit le client de messagerie utilisé, sans avoir à reconfigurer le client de messagerie. Par défaut, toutes les communications via les protocoles POP3 et IMAP sont analysées, quels que soient les numéros de port POP3/IMAP par défaut.
Le protocole MAPI n'est pas analysé. Toutefois, les communications avec le serveur Microsoft Exchange peuvent être analysées par le module d'intégration dans les clients de messagerie tels que Microsoft Outlook.

note

ESET Endpoint Security prend également en charge l'analyse des protocoles IMAPS (585, 993) et POP3S (995) qui utilisent un canal chiffré pour transférer des informations entre un serveur et un client. ESET Endpoint Security contrôle la communication à l'aide des protocoles SSL (Secure Socket Layer) et TLS (Transport Layer Security).

Les communications chiffrées seront analysées par défaut. Pour consulter la configuration de l'analyseur, ouvrez Configurations avancées > Protections > SSL/TLS.

Pour configurer la protection du transport des messages, ouvrez Configurations avancées > Protections > Protection du client de messagerie > Protection du transport des messages.

Activer la protection du transport des messages : lorsque cette option est activée, les communications du transport des messages sont analysées par ESET Endpoint Security.

Vous pouvez choisir les protocoles de transport des messages qui seront analysés en cliquant sur le bouton bascule situé en regard des options suivantes (par défaut, l'analyse de tous les protocoles est activée) :

• Analyser le transport des messages IMAP
  • Analyser le transport des messages IMAPS
  • Analyser le transport des messages POP3
  • Analyser le transport des messages POP3S

Par défaut, ESET Endpoint Security analyse les communications IMAPS et POP3S sur les ports standard. Pour ajouter des ports personnalisés pour les protocoles IMAPS et POP3S, ajoutez-les au champ de texte en regard de Ports utilisés par le protocole IMAPS ou Ports utilisés par le protocole POP3S. Plusieurs numéros de ports doivent être séparés par une virgule.

Applications exclues : permet d'exclure des applications spécifiques de l'analyse par la protection du transport des messages. Cette option s'avère utile lorsque la protection de l'accès web entraîne des problèmes de compatibilité.

Adresses IP exclues : permet d'exclure des adresses distantes spécifiques de l'analyse par la protection du transport des messages. Cette option s'avère utile lorsque la protection de l'accès web entraîne des problèmes de compatibilité.

CONFIG_EPFW_SCAN_IMAP