Opciones avanzadas

En Configuración avanzada > Protecciones > Protección de acceso a la red > Protección contra ataques a la red > Opciones avanzadas, puede habilitar o deshabilitar la detección de varios tipos de ataques y vulnerabilidades que pueden dañar su equipo.

note

En algunos casos no recibirá una notificación de amenaza sobre las comunicaciones bloqueadas. Consulte la sección Registrar y crear reglas o excepciones desde el registro para obtener instrucciones para ver todas las comunicaciones bloqueadas en el registro del Firewall.

important

La disponibilidad de las opciones determinadas en esta ventana pueden variar dependiendo del tipo o versión de su producto de ESET y el módulo de firewall, como así también de la versión de su sistema operativo.

icon_section Detección de intrusiones

• Protocolo SMB – detecta y bloquea distintos problemas de seguridad en el protocolo SMB, a saber:
  • Detección de autenticación de ataque de desafío del servidor ficticio – esta opción lo protege contra un ataque que utiliza un desafío ficticio durante la autenticación para obtener credenciales de usuario.
  • Evasión de IDS durante la detección de abertura de tubería nombrada – detección de técnicas de evasión utilizadas para abrir tuberías denominadas MSRPC en el protocolo SMB.
  • Detecciones de CVE (Exposiciones y vulnerabilidades comunes) – métodos de detección implementados de varios ataques, formas, agujeros de seguridad y explotaciones sobre el protocolo SMB. Consulte el Sitio Web de CVE en cve.mitre.org para buscar y obtener información más detallada sobre los identificadores de CVE (CVE).
  • Protocolo RPC – detecta y bloquea distintos CVE en el sistema remoto de llamadas de procedimientos desarrollado para el Entorno de Computación Distribuida (DCE).
  • Protocolo RDP – detecta y bloquea varios CVE en el protocolo RDP (consulte arriba).
  • Detección del ataque por envenenamiento ARP – detección de los ataques por envenenamiento ARP iniciados por ataques interpuestos o un examen del conmutador de red. La aplicación o el dispositivo de red utilizan ARP (Protocolo de resolución de direcciones) para determinar la dirección Ethernet.
  • Detección del ataque de exploración de puerto TCP/UDP – detecta ataques de software de exploración de puerto; una aplicación diseñada para sondear puertos abiertos de un host enviando solicitudes de cliente a un rango de direcciones de puerto, con el objetivo de encontrar puertos activos y explotar la vulnerabilidad del servicio. Lea más información sobre este tipo de ataque en el glosario.
  • Bloquear la dirección no segura una vez detectado el ataque – las direcciones IP detectadas como fuentes de ataques se agregan a la Lista negra para prevenir la conexión durante un cierto periodo. Puede definir el período de retención de la lista negra, que establece el tiempo durante el cual se bloqueará la dirección después de la detección del ataque.
  • Notificar sobre la detección de ataques – activa el área de notificación de Windows en la esquina inferior derecha de la pantalla.
  • Mostrar notificaciones también para ataques entrantes frente a agujeros de seguridad – le proporciona alertas si se detectan ataques frente a agujeros de seguridad, o si una amenaza intenta ingresar al sistema de esta forma.

icon_section Inspección de paquetes

• Permitir una conexión entrante para intercambios admin. en el protocolo de SMB: los intercambios administrativos (intercambios admin.) son los intercambios de red predeterminados que intercambian particiones del disco duro (C$, D$, ...) en el sistema junto con la carpeta del sistema (ADMIN$). Deshabilitar la conexión a intercambios de admin. debería mitigar cualquier riesgo de seguridad. Por ejemplo, el gusano Conficker realiza ataques por diccionario para conectarse a intercambios de admin.
  • Denegar dialectos SMB anteriores (no compatibles) – denegar sesiones SMB que usan un dialecto SMB anterior que no es compatible con IDS. Los sistemas operativos modernos de Windows son compatibles con los dialectos SMB anteriores debido a la retrocompatibilidad con sistemas operativos anteriores, como Windows 95. El atacante puede usar un dialecto anterior en una sesión SMB para evadir la inspección de tráfico. Denegar dialectos SMB anteriores si su equipo no necesita intercambiar archivos (o usar la comunicación SMB en general) con un equipo que posee una versión anterior de Windows.
  • Denegar sesiones SMB sin extensiones de seguridad – se puede utilizar la seguridad extendida durante la negociación de la sesión SMB para proporcionar un mecanismo de autenticación más seguro que la autenticación Desafío/respuesta del administrador LAN (LM). El esquema LM es considerado débil y no se recomienda su uso.
  • Denegar la abertura de archivos ejecutables en un servidor fuera de la Zona de confianza en el protocolo de SMB: anula la conexión cuando intenta ejecutar un archivo ejecutable (.exe, .dll, ...) desde una carpeta compartida en el servidor que no pertenece a la zona de confianza en el firewall. Tenga en cuenta que la copia de archivos ejecutables desde fuentes de confianza puede ser legítima. Sin embargo, esta detección debería mitigar los riesgos de la abertura no deseada de un archivo en un servidor malicioso (por ejemplo, un archivo abierto mediante un clic en un hipervínculo a un archivo ejecutable malicioso compartido).
  • Denegar la autenticación de NTLM en el protocolo SMB para conectarse a un servidor dentro o fuera de la Zona de confianza – los protocolos que usan esquemas de autenticación de NTLM (ambas versiones) están sujetos a un ataque por reenvío de credenciales (conocido como ataque de Retransmisiones SMB en el caso de un protocolo SMB). Denegar la autenticación de NTLM con un servidor fuera de la Zona de confianza debería mitigar los riesgos del reenvío de credenciales por parte de un servidor malicioso fuera de la Zona de confianza. De modo similar, puede denegar la autenticación de NTLM con servidores en la Zona de confianza.
  • Permitir la comunicación con el servicio Security Account Manager – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-SAMR].
  • Permitir la comunicación con el servicio Local Security Authority – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-LSAD] y [MS-LSAT].
  • Permitir la comunicación con el servicio Remote Registry – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-RRP].
  • Permitir la comunicación con el servicio Service Control Manager – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-SCMR].
  • Permitir la comunicación con el servicio Server – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-SRVS].
  • Permitir la comunicación con los otros servicios – otros servicios MSRPC. MSRPC es la implementación de Microsoft del mecanismo DCE RPC. Además, MSRPC puede usar tuberías denominadas dentro del protocolo SMB (compartir archivo de red) para su transporte (transporte ncacn-np). Los servicios MSRPC proporcionan interfaces para el acceso y administración de los sistemas de Windows de modo remoto. Se han descubierto y explotado varias vulnerabilidades de seguridad bajo condiciones normales de operación en el sistema MSRPC de Windows (gusano Conficker, gusano Sasser...). Deshabilite la comunicación con los servicios MSRPC que no necesite proporcionar para mitigar muchos riesgos de seguridad (como la ejecución remota de códigos o ataques por fallas del servicio).