Controlla

Fare clic su Controllo nella finestra principale del programma per eseguire controlli di file e cartelle sul computer in uso.

Lo scanner su richiesta, che rappresenta un componente importante della soluzione antivirus, viene utilizzato per eseguire controlli di file e cartelle sul computer in uso. Dal punto di vista della sicurezza, è essenziale che i controlli del computer siano eseguiti periodicamente nell’ambito delle misure di sicurezza di routine e non solo nel caso in cui si sospetti un’infezione.

Si consiglia di eseguire controlli approfonditi periodici del sistema in uso al fine di rilevare virus che non vengono individuati dalla Protezione file system in tempo reale. Tale condizione può verificarsi in caso di introduzione di una minaccia in seguito alla disabilitazione della Protezione file system in tempo reale, se il motore di rilevamento è obsoleto o se una minaccia non è stata rilevata durante il salvataggio sul disco.

scan

scan Controlla computer in uso

Fare clic su Controlla ora per avviare velocemente un controllo del computer e pulire i file infetti senza l’intervento dell’utente. La funzione Controlla computer in uso è facile da utilizzare e non richiede una configurazione del controllo dettagliata. Questo tipo di controllo consente di effettuare un controllo di tutti i file presenti nelle unità locali, nonché una pulizia o un'eliminazione automatica delle infiltrazioni rilevate.

Fare clic sull’icona della freccia arrow_icon per visualizzare le opzioni Controllo personalizzato e Invia un campione.

custom_scanControllo personalizzato

Fare clic su Controllo per aprire la finestra del controllo personalizzato.

Il Controllo personalizzato consente all’utente di specificare parametri di controllo quali destinazioni di controllo, profilo di controllo, livello di pulizia ed esclusioni.

custom_scan

Per aggiungere le destinazioni di controllo personalizzate:

Trascinare manualmente la selezione del file o della cartella facendo clic su uno dei due elementi e spostando il puntatore del mouse sull’area contrassegnata mentre si tiene premuto il pulsante del mouse e rilasciandolo successivamente

Fare clic su Sfoglia e selezionare i file o le cartelle che si desiderano controllare.

Fare clic sull’icona del menu menu_icon per visualizzare le opzioni di controllo avanzate:

Seleziona profilo di controllo: scegliere un Profilo di controllo e un Livello di pulizia per il controllo personalizzato.

note

È possibile modificare i profili di controllo con ESET PROTECT On-Prem ESET PROTECT CLOUD o in Preferenze dell’applicazione.

Esclusioni di configurazione: consente di aggiungere file o cartelle che saranno esclusi dal controllo.

Per eseguire il controllo su richiesta tramite il terminale utilizzando l’utilità odscan, consultare l’argomento Controllo su richiesta tramite il terminale.

sample_iconInvia campione

Questa opzione consente di selezionare un file con un comportamento sospetto trovato sul computer o un sito sospetto trovato online e di inviarlo al laboratorio di ricerca di ESET per l’analisi.

Fare clic su Invia per specificare il file che si desidera inviare per l’analisi. Innanzitutto, scegliere un motivo per l’invio, quindi selezionare il file. È possibile trascinare manualmente la selezione del file o della cartella facendo clic su uno dei due elementi e spostando il puntatore del mouse sull’area contrassegnata mentre si tiene premuto il pulsante del mouse e rilasciandolo successivamente. È disponibile un’opzione per includere la propria e-mail, che consente di essere contattati nel caso in cui fossero necessarie ulteriori informazioni. Non è necessario includere la propria e-mail se si abilita il tasto di alternanza Invia in modo anonimo.

Il campione inviato deve soddisfare almeno uno dei seguenti criteri:

Il campione non è rilevato dal prodotto ESET.

Il campione viene erroneamente rilevato come una minaccia

Facendo clic su Avanti si passa all’ultimo passaggio in cui si forniscono ulteriori informazioni sul campione di file, per esempio segni o sintomi osservati di infezione da malware e origine del file. Fornire ulteriori informazioni aiuterà i laboratori di ESET a identificare ed elaborare i campioni.

note

ESET non accetta file personali (per i quali si desidera eseguire una ricerca di malware) come campioni. Il laboratorio di ricerca di ESET non esegue controlli su richiesta per gli utenti.