Vírus

Um vírus informático é uma infiltração que corrompe os ficheiros existentes no computador. O nome vírus é proveniente dos vírus biológicos, uma vez que utilizam técnicas semelhantes para se propagarem de um computador para outro.

Os vírus informáticos atacam normalmente ficheiros executáveis, scripts e documentos. Para se replicar, um vírus anexa o seu "corpo" ao fim de um ficheiro de destino. Em resumo, um vírus informático funciona da seguinte maneira: após a execução do ficheiro infetado, o vírus ativa-se a si próprio (antes da aplicação original) e realiza a sua tarefa predefinida. Só depois disso, a aplicação original pode ser executada. Um vírus só pode infetar um computador se um utilizador (acidental ou deliberadamente) executar ou abrir o programa malicioso.

Os vírus informáticos podem variar em termos de finalidade e gravidade. Alguns deles são extremamente perigosos devido à sua capacidade de eliminar propositadamente ficheiros de um disco rígido. Porém, alguns vírus não causam quaisquer danos; apenas servem para aborrecer o utilizador e demonstrar as capacidades técnicas dos respetivos autores.

É importante salientar que os vírus (quando comparados com os cavalos de troia ou spyware) estão a tornar-se cada vez mais raros, uma vez que não são comercialmente atrativos para os autores de software malicioso. Além disso, o termo "vírus" é frequentemente utilizado de modo incorreto para abranger todos os tipos de infiltrações. Esta utilização está gradualmente a ser ultrapassada e substituída pelo novo e mais preciso termo "malware" (software malicioso).

Se o seu computador for infetado por um vírus, será necessário restaurar os ficheiros infetados para o estado original, normalmente limpando-os utilizando um programa antivírus.