Aplicações potencialmente não desejadas

As aplicações potencialmente não desejadas não são necessariamente maliciosas, mas podem afetar negativamente o desempenho do computador. Tais aplicações exigem geralmente o consentimento para a instalação. Se estas aplicações estiverem presentes no computador, o sistema irá comportar-se de modo diferente (em comparação ao modo como se comportava antes da instalação destas aplicações). As alterações mais significativas são:

As categorias que podem ser consideradas grayware incluem: software de apresentação de publicidade, wrappers de transferência, várias ferramentas de browser, software com comportamento enganoso, bundleware, trackware, limpadores de registo ou qualquer outro software de borderline ou software que recorre a práticas comerciais ilícitas ou, pelo menos, não éticas (apesar da sua aparência legítima) e que possa ser considerado indesejável por um utilizador final que conheça as consequências da instalação desse tipo de software.

Uma Aplicação Potencialmente Insegura é um software legítimo (possivelmente de finalidade comercial) que pode ser utilizado de forma abusiva por um atacante. A deteção destes tipos de aplicação pode ser ativada ou desativada pelos utilizadores do software ESET.

Existem situações em que um utilizador pode sentir que as vantagens de uma aplicação potencialmente não desejada se sobrepõem aos riscos. Por esse motivo, a ESET atribui essas aplicações a uma categoria de risco inferior em comparação com outros tipos de software malicioso, como cavalos de Troia ou worms.

Aviso - Aplicação potencialmente não desejada detetada

Aplicações potencialmente não desejadas - Definições

Aplicações potencialmente não desejadas - Wrappers de software

Aplicações potencialmente não desejadas - Limpadores de registo

Conteúdo potencialmente não desejado

Aviso - Aplicação potencialmente não desejada detetada

Quando é detetada uma aplicação potencialmente não desejada, pode decidir a ação a realizar:

1.Limpar/Desligar: Esta opção termina a ação e impede que a PUA entre no seu sistema.

2.Ignorar: Esta opção permite a entrada de uma PUA no seu sistema.

3.Para permitir a execução da aplicação no seu computador futuramente e sem interrupção, clique em Opções avançadas e, em seguida, selecione a caixa de verificação junto a Excluir da deteção e clique em Ignorar.

ativação e execução de processos ocultos

Ao instalar o seu produto ESET, pode decidir se pretende ativar a deteção de aplicações potencialmente não desejadas, conforme indicado a seguir:

INSTALLATION_DETECTION

warning

Aviso

As aplicações potencialmente não desejadas podem instalar adware, ferramentas de browser ou incluir outras funções de programa não desejadas e inseguras.

Estas definições podem ser modificadas em qualquer momento no seu programa. Para ativar ou desativar a deteção de aplicações potencialmente não desejadas, inseguras ou suspeitas, siga estas instruções:

1.Abra o seu produto ESET. Como abrir o meu produto ESET?

2.Aceda a Configuração e clique em Introduzir preferências da aplicação para aceder às preferências doESET Cyber Security Pro.

3.Clique em Geral e ative ou desative as opções Ativar deteção de aplicações potencialmente não desejadas, Ativar deteção de aplicações potencialmente inseguras e Ativar deteção de aplicações suspeitas de acordo com as suas preferências. Confirme clicando em OK.

aumento da utilização de recursos do sistema

Um wrapper de software é um tipo especial de modificação de aplicação utilizado por determinados Web sites de alojamento de ficheiros. Trata-se de uma ferramenta de terceiros que instala o programa que pretende transferir, mas que adiciona software adicional, como ferramentas de browser ou adware. O software adicional pode também efetuar alterações na página inicial do browser e nas definições de pesquisa. Além disso, os Web sites de alojamento de ficheiros, frequentemente, não notificam o fornecedor do software ou destinatário das transferências de que foram efetuadas modificações e ocultam frequentemente as opções de recusa. Por esses motivos, a ESET classifica os wrappers de software como um tipo de aplicação potencialmente não desejada de forma a permitir aos utilizadores aceitar ou recusar a transferência.

Aplicações potencialmente inseguras

Existem diversos programas legítimos cuja função é simplificar a administração de computadores ligados em rede. No entanto, nas mãos erradas, podem ser utilizados abusivamente para fins maliciosos. O ESET Cyber Security Pro oferece a opção de deteção desse tipo de ameaças.

As aplicações potencialmente inseguras são tipicamente software legítimo, com fins comerciais. Esta classificação inclui programas como ferramentas de acesso remoto, ferramentas de decifragem e keyloggers (um programa que grava cada acionamento de tecla do utilizador).

Aplicações suspeitas

Se a deteção de PUA estiver ativada no seu produto ESET, os Web sites com reputação de promoverem PUAs ou de enganarem os utilizadores, incentivando-os a realizar ações com implicações negativas nos seus sistemas ou na sua experiência de navegação serão bloqueados como conteúdo potencialmente não desejado. Se receber a notificação de que um site que está a tentar visitar está classificado como conteúdo potencialmente não desejado, pode clicar em Voltar para sair da página web bloqueada ou clicar em Ignorar e continuar para permitir que o site carregue.

Consulte este artigo da base de dados de conhecimento ESET para obter uma versão atualizada desta página de ajuda.