E-mail

E-mail, ou correio eletrónico, é uma forma moderna de comunicação com diversas vantagens. É flexível, rápido e direto e desempenhou um papel crucial na proliferação da Internet no início dos anos 90.

Infelizmente, com um grande nível de anonimato, o e-mail e a Internet dão azo a atividades ilegais como, por exemplo, o spam. O spam inclui publicidades não solicitadas, hoaxes e proliferação de software malicioso - malware. A inconveniência e perigo para si aumentam com o facto de o custo de enviar spam ser mínimo e os autores de spam têm muitas ferramentas para adquirir novos endereços de e-mail. Para além disso, o volume e a variedade do spam torna-o difícil de regular. Quanto mais tempo utilizar o seu endereço de e-mail, maior é a probabilidade de acabar numa base de dados de mecanismo de spam. Algumas sugestões de prevenção:

Se possível, não publique o seu endereço de e-mail na Internet

dê apenas o seu endereço de e-mail a pessoas de confiança

se possível, não utilize aliases comuns. Com aliases mais complicados, a probabilidade de rastreamento é menor

não responda a spam que já tenha chegado à sua caixa de entrada

tenha cuidado ao preencher formulários da Internet; tenha especial cuidado com opções como Sim, pretendo receber informações

utilize endereços de e-mail "especializados", por exemplo, um para o trabalho, um para comunicar com os seus amigos, etc.

esporadicamente, altere o seu endereço de e-mail

utilize uma solução antisspam