Zwei-Faktor-Authentifizierung

Um die Sicherheit bei der Anmeldung im ESET Business Account (EBA)-Portal zu verbessern, wird ein Einmalpasswort generiert und muss eingegeben werden, sobald sich ein Benutzer erfolgreich mit seinen allgemeinen Anmeldeinformationen authentifiziert hat.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) kann für ganze Unternehmen oder für einzelne Benutzer aktiviert werden.

note

Hinweis

Wenn Sie 2FA aktivieren und sich aus dem EBA-Portal abmelden, müssen Sie bei Ihrem nächsten Anmeldeversuch den 2FA-Aktivierungsprozess abschließen (dieser Prozess kann nicht abgebrochen werden, nachdem er gestartet wurde), oder Ihr Benutzerkonto wird aus dem EBA-Portal ausgesperrt.

Aktivieren von 2FA für ein Unternehmen

a)Navigieren Sie zum Dashboard und klicken Sie in der Kachel Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren auf Aktivieren.

b)Navigieren Sie zu Einstellungen > Sicherheit und aktivieren Sie den Schieberegler neben Zwei-Faktor-Authentifizierung für alle Benutzer erzwingen.

Aktivieren von 2FA für einzelne Benutzer

1.Navigieren Sie zu Benutzerverwaltung, klicken Sie auf einen Benutzer, wählen Sie Bearbeiten aus, blättern Sie nach unten und aktivieren Sie den Schieberegler neben Zwei-Faktor-Authentifizierung.

2.Die Benutzer können 2FA selbst aktivieren, indem sie in ihrem Profil die Option Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

Einrichten von 2FA

Sobald 2FA in der Anwendung aktiviert wurde, müssen die Benutzer die Funktion bei ihrem nächsten Anmeldeversuch einrichten.

1.Klicken Sie auf Einstellungen.

2.Falls Sie die mobile ESET Secure Authentication-App (ESA) nicht installiert haben, installieren und aktivieren Sie die mobile ESA-App.

3.Öffnen Sie die mobile App, tippen Sie auf das Symbol + und scannen Sie den QR-Code, der im EBA-Portal angezeigt wird.

4.Klicken Sie im EBA-Portal auf Weiter.

5.Generieren Sie ein Einmalpasswort in der mobilen App (Tippen Sie auf die Schaltfläche mit dem Unternehmensnamen für Ihr EBA-Portal).

6.Geben Sie das Einmalpasswort auf der Seite Code eingeben in das leere Feld ein und klicken Sie auf Authentifizieren.

7.Klicken Sie auf Fertig stellen.

important

Sicherungscodes

Nachdem Sie 2FA erfolgreich aktiviert haben, erhalten Sie eine Reihe von Sicherungscodes per E-Mail. Sie können die Sicherungscodes verwenden, wenn Ihr Mobilgerät, auf dem Sie die mobile ESET Secure Authentication-App (ESA) installiert haben, nicht verfügbar ist. Bewahren Sie die Sicherungscodes gut auf. Sie können die Sicherungscodes aus Ihrem EBA-Profil erneut an Ihre E-Mail-Adresse verschicken, indem Sie auf Sicherungscodes erneut verschicken neben Zwei-Faktor-Authentifizierung klicken.

Installation und Aktivierung der mobilen App

1.Klicken Sie im EBA-Portal auf Mit Link aktivieren.

2.Öffnen Sie den angezeigten Link und tippen Sie auf Konto hinzufügen.

3.Installieren Sie die App, wenn Sie zum App-Center für das Betriebssystem Ihres Mobiltelefons weitergeleitet werden.

4.Öffnen Sie die App, lesen Sie die Lizenzvereinbarung und tippen Sie auf Ich stimme zu.

5.Richten Sie nach Möglichkeit eine PIN ein, um die mobile App vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Tippen Sie dazu auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre PIN in die Felder Neue PIN und PIN bestätigen ein und tippen Sie auf OK.

6.Klicken Sie im EBA-Portal auf Weiter.

7.Generieren Sie ein Einmalpasswort in der mobilen App (Tippen Sie auf die Schaltfläche mit dem Unternehmensnamen für Ihr EBA-Portal).

a.Falls kein neues Token zur mobilen ESA-App hinzugefügt wurde, tippen Sie auf das Menüsymbol und wählen Sie Token abrufen aus.

8.Geben Sie das Einmalpasswort auf der Seite Code eingeben in das leere Feld ein und klicken Sie auf Authentifizieren.

9.Klicken Sie auf Fertig stellen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Wenn 2FA für ein Unternehmen aktiviert ist, müssen alle Benutzer 2FA verwenden, und die Funktion kann nicht für einzelne Benutzer deaktiviert werden.

Wenn 2FA für ein Unternehmen aktiviert und später in den Einstellungen deaktiviert wurde, bleibt die Funktion weiterhin für die bisher registrierten Benutzer aktiviert. Die Benutzer können sie jedoch in ihrem Profil deaktivieren.

note

Voraussetzungen für die Deaktivierung von 2FA

Sie benötigen die folgenden Daten, um 2FA zu deaktivieren:

1.Ihr Passwort für das ESET Business Account-Portal.

2.Ein Einmalpasswort oder einen Sicherungscode, falls Sie im Dialogfeld auf Sicherungscode verwenden klicken.