Composants et architecture ESET PROTECT

Pour effectuer un déploiement complet de la gamme de solutions de sécurité ESET, les composants suivants doivent être installés :

Serveur ESET PROTECT(contrôle la communication avec les ordinateurs clients)

Console Web ESET PROTECT (interface utilisateur basée sur un navigateur pour le serveur ESET PROTECT)

Agent ESET Management (déployé sur les ordinateurs clients, communique avec le serveur ESET PROTECT)

Les éléments de support suivants sont facultatifs, nous vous recommandons de les installer pour de meilleures performances de l'application sur le réseau :

Serveur mandataire HTTP Apache

RD Sensor (peut détecter les ordinateurs non gérés sur le réseau)

note

Voir également la rubrique Certificats et la structure du composant ESET PROTECT.

Serveur

Le serveur ESET PROTECT est l'application qui traite toutes les données reçues des clients qui se connectent au serveur (par l'intermédiaire de l'agent ESET Management).

Agent

L'agent ESET Management est un composant essentiel de ESET PROTECT. Les ordinateurs clients ne communiquent pas avec le serveur directement; à la place, l'agent facilite cette communication. L'agent recueille des données du client et les envoie au serveur ESET PROTECT. Si le serveur ESET PROTECT envoie une tâche au client, elle est envoyée à l'agent qui l'envoie à son tour au produit de terminal ESET en cours d'exécution sur le client.

Console Web

ESET PROTECT Web Console est une interface utilisateur basée sur un navigateur permettant de gérer les solutions de sécurité ESET dans votre environnement. Elle affiche un aperçu de l'état des clients sur votre réseau. Elle peut être utilisée pour déployer à distance des solutions ESET sur des ordinateurs non gérés. Si vous choisissez de rendre le serveur Web accessible à partir d'Internet, vous pouvez utiliser ESET PROTECT depuis pratiquement n'importe quel endroit et n'importe quel périphérique.

Serveur mandataire HTTP Apache

Le mandataire HTTP Apache est un service qui peut être utilisé de pair avec ESET PROTECT 9 pour distribuer progiciels d'installation et des mises à jour aux ordinateurs clients. Il agit comme un mandataire transparent, ce qui signifie qu'il met en cache les fichiers qui ont déjà été téléchargés afin de réduire le trafic Internet sur votre réseau.

L'utilisation du mandataire HTTP Apache offres les avantages suivants :

Télécharge et met les éléments suivants en cache :

oMises à jour du moteur de détection

oTâches d'activation y compris la communication avec les serveurs d'activation et la mise en cache des demandes de licence

oDonnées du référentiel ESET PROTECT

oMise à jour des composants du produit : le mandataire Apache met en cache et distribue les mises à jour aux clients des terminaux sur votre réseau.

Réduit le trafic Internet sur votre réseau.

Capteur de détection d'intrus

Rogue Detection Sensor (RD Sensor) recherche sur votre réseau les ordinateurs non enregistrés dans ESET PROTECT. Ce composant peut localiser les nouveaux ordinateurs et les ajouter automatiquement à ESET PROTECT.

note

Rogue Detection Sensor peut mettre jusqu'à 24 heures pour trouver de nouveaux ordinateurs dans votre réseau.

Les machines nouvellement découvertes sont répertoriées dans un rapport prédéfini, ce qui permet de déployer facilement l'agent ESET Management sur ces machines, de les affecter à des groupes statiques spécifiques et de commencer à leur attribuer des tâches et des politiques.