MySQL Server – Installation und Konfiguration

Installation

Achten Sie darauf, unterstützte Versionen von MySQL Server und ODBC Connector zu installieren.

1.Laden Sie das Windows-Installationsprogramm für MySQL 8 unter https://dev.mysql.com/downloads/installer/ herunter und führen Sie es aus.

2.Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme den Lizenzbedingungen zu und klicken Sie auf Weiter.

3.Wählen Sie im Installations-Setup Benutzerdefiniert > MySQL Server und Connector/ODBC für die Installation aus. Überprüfen Sie, ob die Plattform des ODBC-Connectors mit dem installierten MySQL-Server übereinstimmt (x86 oder x64).

mysql_component

4.Klicken Sie auf Weiter und Ausführen, um MySQL Server und den ODBC Connector zu installieren.

5.Klicken Sie auf Weiter. Wählen Sie unter Hochverfügbarkeit die Option Eigenständige MySQL-Server- / klassische MySQL-Replikation aus und klicken Sie auf Weiter.

6.Wählen Sie unter Art und Netzwerk die Option Servercomputer im Dropdownmenü Konfigurationstyp aus und klicken Sie auf Weiter.

7.Wählen Sie unter Authentifizierungsmethode die empfohlene Option Starke Passwortverschlüsselung für die Authentifizierung verwenden aus und klicken Sie auf Weiter.

8.Geben Sie unter Konten und Rollen zweimal Ihr MySQL-Root-Passwort ein. Außerdem empfehlen wir, ein speziell eingerichtetes Datenbankkonto zu erstellen.

9.Behalten Sie im Windows-Dienst die vorausgewählten Werte bei und klicken Sie auf Weiter.

10. Klicken Sie auf Ausführen und warten Sie, bis die Installation von MySQL Server abgeschlossen wurde. Klicken Sie auf Fertig, Weiter und Fertig stellen, um das Installationsfenster zu schließen.

Konfiguration

1.Öffnen Sie die folgende Datei in einem Text-Editor:

C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\my.ini

2.Bearbeiten Sie die folgende Konfiguration im Abschnitt [mysqld] der Datei my.ini bzw. hängen Sie sie an:

note

Erstellen Sie den Abschnitt [mysqld], falls er in der Datei noch nicht vorhanden ist.

Wenn die Parameter nicht in der Datei vorhanden sind, fügen Sie sie zum Abschnitt [mysqld] hinzu.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um Ihre MySQL-Version zu ermitteln: mysql --version.

Parameter

Anmerkungen und empfohlene Werte

MySQL version

max_allowed_packet=33M

Alle unterstützten Versionen.

log_bin_trust_function_creators=1

Alternativ können Sie das binäre Logging deaktivieren: log_bin=0.

Unterstützte 8.x-Versionen

innodb_log_file_size=100M

Die Multiplikation der Werte dieser beiden Parameter muss mindestens 200 ergeben.

Der Mindestwert für innodb_log_files_in_group ist 2 und der Höchstwert ist 100. Außerdem muss der Wert eine Ganzzahl sein).

Unterstützte 8x-Versionen

5.7

5.6.22 (und höher 5.6.x)

innodb_log_files_in_group=2

innodb_log_file_size=200M

Legen Sie den Wert mindestens auf 200M und höchstens auf 3000M fest.

5.6.20 und 5.6.21

3.Speichern und schließen Sie die Datei my.ini.

4.Öffnen Sie die Eingabeaufforderung und geben Sie die folgenden Befehle ein, um den MySQL-Server neu zu starten und die Konfiguration zu übernehmen (der Prozessname hängt von der MySQL-Version ab: 8.0 = mysql80 usw.):

net stop mysql80

net start mysql80

5.Geben Sie den folgenden Befehl ein in der Eingabeaufforderung, um zu überprüfen, ob der MySQL-Server gestartet wurde:

sc query mysql80