MySQL – Installation und Konfiguration

Installation

warning

Achten Sie darauf, unterstützte Versionen von MySQL Server und ODBC Connector zu installieren.

Falls Sie MySQL bereits installiert und konfiguriert haben, fahren Sie mit der Konfiguration fort.

1.Fügen Sie das MySQL-Repository hinzu:

Debian, Ubuntu

Führen Sie die folgenden Befehle im Terminal aus:

a)wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.15-1_all.deb

b)sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.15-1_all.deb

Sie können die Versionen der Komponenten auswählen, die Sie während der Paketinstallation installieren möchten. Wir empfehlen, die Standardoptionen zu verwenden. Siehe auch Hinzufügen des MySQL APT-Repositorys

CentOS, Red Hat

Hinzufügen des MySQL Yum-Repositorys

OpenSuse, SUSE Linux Enterprise Server

Hinzufügen des MySQL SLES-Repositorys

2.Aktualisieren Sie Ihren lokalen Repository-Cache:

Debian, Ubuntu

sudo apt-get update

CentOS, Red Hat

sudo yum update

OpenSuse, SUSE Linux Enterprise Server

sudo zypper update

3.Die Installationsprozedur für MySQL hängt von der verwendeten Linux-Distribution und -Version ab:

Linux Distribution:

MySQL Serverinstallationsbefehl:

MySQL Erweiterte Serverinstallation:

Debian, Ubuntu

sudo apt-get install mysql-server

MySQL von der Quelle mit dem MySQL APT-Repository installieren

CentOS, Red Hat

sudo yum install mysql-community-server

MySQL unter Linux mit dem MySQL Yum-Repository installieren

OpenSuse, SUSE Linux Enterprise Server

sudo zypper install mysql-community-server

Schritte für eine frische Installation von MySQL

Für eine manuelle Installation laden Sie den MySQL Community Server herunter.

Konfiguration

1.Öffnen Sie die Konfigurationsdatei my.cnf in einem Text-Editor:

sudo nano /etc/my.cnf

Versuchen Sie /etc/mysql/my.cnf oder /etc/my.cnf.d/community-mysql-server.cnf oder /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf, falls die Datei nicht vorhanden ist.

2.Suchen Sie im Abschnitt [mysqld] der Datei my.cnf die folgende Konfiguration und ändern Sie die Werte.

note

Erstellen Sie den Abschnitt [mysqld], falls er in der Datei noch nicht vorhanden ist.

Wenn die Parameter nicht in der Datei vorhanden sind, fügen Sie sie zum Abschnitt [mysqld] hinzu.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um Ihre MySQL-Version zu ermitteln: mysql --version.

Parameter

Anmerkungen und empfohlene Werte

MySQL version

max_allowed_packet=33M

Alle unterstützten Versionen.

log_bin_trust_function_creators=1

Alternativ können Sie das binäre Logging deaktivieren: log_bin=0.

Unterstützte 8.x-Versionen

innodb_log_file_size=100M

Die Multiplikation der Werte dieser beiden Parameter muss mindestens 200 ergeben.

Der Mindestwert für innodb_log_files_in_group ist 2 und der Höchstwert ist 100. Außerdem muss der Wert eine Ganzzahl sein).

Unterstützte 8x-Versionen

5.7

5.6.22 (und höher 5.6.x)

innodb_log_files_in_group=2

innodb_log_file_size=200M

Legen Sie den Wert mindestens auf 200M und höchstens auf 3000M fest.

5.6.20 und 5.6.21

3.Drücken Sie CTRL + X und dann Y, um die Änderungen zu speichern und die Datei zu schließen.

4.Starten Sie den MySQL Server neu und übernehmen Sie die Konfiguration (in manchen Fällen lautet der Dienstname mysqld):

sudo systemctl restart mysql

5.Richten Sie MySQL inklusive Berechtigungen und Passwort ein (optionaler Schritt, funktioniert unter Umständen nicht auf allen Linux-Distributionen):

a)Zeigen Sie das temporäre MySQL-Passwort an: sudo grep 'temporary password' /var/log/mysql/mysqld.log

b)Kopieren und speichern Sie das Passwort.

c)Erstellen ein neues Passwort mit einer der folgenden Optionen:

Führen Sie /usr/bin/mysql_secure_installation aus und geben Sie das temporäre Passwort ein. Daraufhin werden Sie aufgefordert, ein neues Passwort zu erstellen.

Führen Sie mysql -u root -p aus und geben Sie das temporäre Passwort ein. Führen Sie ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'strong_new_password'; aus, um das root-Passwort zu ändern (ersetzen Sie strong_new_password durch Ihr Passwort), und geben Sie Quit ein.

Siehe auch Improve MySQL Installation Security (Sicherheit der MySQL-Installation verbessern, in Englischer Sprache) im MySQL-Referenzhandbuch.

6.Überprüfen Sie, ob der MySQL-Serverdienst ausgeführt wird:

sudo systemctl status mysql