Migration von MDM

Mit dem hier beschriebenen Verfahren können Sie Ihre vorhandene Instanz von ESET PROTECT MDM migrieren und Ihre vorhandene ESET PROTECT MDM-Datenbank behalten, inklusive der registrierten Mobilgeräte. Die migrierte ESET PROTECT MDM-Instanz hat dieselbe IP-Adresse und denselben Hostnamen wie die alte ESET PROTECT MDM-Instanz, und die Datenbank der alten ESET PROTECT MDM-Instanz wird vor der Installation auf den neuen MDM-Host importiert.

important

Die Datenbankmigration wird nur zwischen gleichen Datenbanktypen unterstützt (von MySQL zu MySQL oder von MSSQL zu MSSQL).

Bei der Migration einer Datenbank müssen Sie zwischen Instanzen derselben ESET PROTECT-Version migrieren. In unserem Knowledgebase-Artikel finden Sie Anweisungen zur Ermittlung der Versionen Ihrer ESET PROTECT-Komponenten. Nach Abschluss der Datenbankmigration können Sie bei Bedarf ein Upgrade auf die aktuelle Version von ESET PROTECT durchführen.

Gehen Sie auf Ihrem aktuellen (alten) ESET PROTECT MDM Server wie folgt vor:

1.Erstellen Sie eine Sicherung der MDM-Konfiguration.

a)Klicken Sie unter Computer auf den MDM-Server und wählen Sie Details aus.

b)Klicken Sie auf Konfiguration > Konfiguration anfordern. Je nach Verbindungsintervall des Agenten müssen Sie unter Umständen einige Zeit warten, bis die angeforderte Konfiguration erstellt wurde.

c)Klicken Sie auf den ESET PROTECT Mobile Device Connector und wählen Sie Konfiguration öffnen aus.

d)Exportieren Sie die folgenden Elemente aus der Konfiguration in einen externen Speicher:

oDer exakte Hostname Ihres MDM Servers.

oPeerzertifikate – Die exportierten .pfx-Dateien enthalten den privaten Schlüssel.

important

Falls Sie einen ESET PROTECT MDM-Server unter Linux verwenden, müssen Sie das HTTPS-Zertifikat aus der MDM-Konfigurations-Policy exportieren:

I.Klicken Sie auf Ansicht neben HTTPS-Zertifikat.

II.Klicken Sie auf download Herunterladen und laden Sie das HTTPS-Zertifikat im PFX-Format herunter.

e)Exportieren Sie ebenfalls die folgenden Zertifikate und Token, falls vorhanden:

oDas Signaturzertifikat für das Registrierungsprofil.

oEin APNS-Zertifikat (exportieren Sie sowohl das APNS-Zertifikat als auch den privaten APNS-Schlüssel).

oDas Autorisierungstoken für das Apple Device Enrollment Program (DEP).

2.Halten Sie den ESET PROTECT MDM-Dienst an.

3.Exportieren/Sichern Sie die ESET PROTECT MDM-Datenbank.

4.Fahren Sie den aktuellen ESET PROTECT MDM-Computer herunter.

important

Sie sollten Ihren alten ESET PROTECT MDM noch nicht deinstallieren oder stilllegen.

Gehen Sie auf Ihrem neuen ESET PROTECT MDM Server wie folgt vor:

important

Stellen sie sicher, dass die Netzwerkkonfiguration auf Ihrem neuen ESET PROTECT MDM Server (der Hostname, den Sie aus der Konfiguration Ihres alten MDM Servers exportiert haben) mit der Konfiguration Ihres alten ESET PROTECT MDM Servers übereinstimmt.

1.Installieren/Starten Sie eine ESET PROTECT unterstützte MDM-Datenbank.

2.Importieren Sie die ESET PROTECT-Datenbank aus Ihrem alten ESET PROTECT MDM bzw. stellen Sie sie wieder her.

3.Installieren Sie den ESET PROTECT Server/MDM mit dem All-in-One-Installationsprogramm (Windows) oder wählen Sie eine andere Installationsart aus (manuelle Windows-Installation, Linux oder virtuelle Appliance). Geben Sie die Einstellungen für Ihre Datenbankverbindung bei der Installation des ESET PROTECT MDM an.

important

Verwenden Sie bei der Installation von ESET PROTECT MDM unter Linux das HTTPS-Zertifikat aus Ihrer Sicherung.

4.Verbinden Sie sich mit der ESET PROTECT-Web-Konsole.

5.Starten Sie den ESET PROTECT-Dienst neu.

Die verwalteten Mobilgeräte sollten sich jetzt mit dem ursprünglichen Zertifikat mit Ihrem neuen ESET PROTECT MDM Server verbinden können.

Deinstallation des alten ESET PROTECT Servers/MDM:

Sobald Ihr neuer ESET PROTECT Server reibungslos funktioniert, können Sie Ihren alten ESET PROTECT Server/MDM mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung sorgfältig deinstallieren.