Web-Konsole manuell installieren

important

Die manuelle Installation der ESET PROTECT-Web-Konsole wird nur für fachkundige Benutzer empfohlen. Wir empfehlen, die ESET PROTECT-Web-Konsole mit dem All-in-One-Installationsprogramm zu installieren.

Voraussetzungen

ESET PROTECT Server installiert.

note

Die ESET PROTECT-Web-Konsole kann auf einem anderen Computer installiert werden als der ESET PROTECT Server. Für diese Prozedur sind zusätzliche Schritte erforderlich.

Apache Tomcat wird für die Ausführung der ESET PROTECT-Web-Konsole benötigt. Apache Tomcat installieren:

a)Laden Sie die aktuelle Version der Apache Tomcat-Installationsdatei (32-Bit- bzw. 64-Bit-Windows Service-Installationsprogramm) apache-tomcat-[Version].exe von https://tomcat.apache.org herunter.

a)Führen Sie das Installationsprogramm aus.

b)Wählen Sie während der Installation den Pfad zu Java (übergeordneter Ordner von Java bin und lib) aus und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Run Apache Tomcat.

c)Vergewissern Sie sich nach der Installation, dass der Apache Tomcat-Dienst ausgeführt wird und dass der Starttyp des Diensts in services.msc auf Automatisch festgelegt ist.

Apache Tomcat benötigt Java/OpenJDK (64-Bit). Falls Sie mehrere Java-Versionen auf Ihrem System installiert haben, empfehlen wir, die älteren Java-Versionen zu deinstallieren und nur die neueste unterstützte Java-Version zu behalten.

warning

Ab Januar 2019 ist für die öffentlichen Updates für Oracle JAVA SE 8 für kommerzielle, geschäftliche oder Produktionszwecke eine kommerzielle Lizenz erforderlich. Falls Sie kein JAVA SE-Abonnement gekauft haben, finden Sie Hinweise für den Wechsel zu einer kostenfreien Alternative in dieser Anleitung. Siehe unterstützte Versionen von JDK.

Installation

Führen Sie diese Schritte aus, um die ESET PROTECT-Web-Konsole unter Windows zu installieren:

important

Vergewissern Sie sich, dass alle oben genannten Installationsvoraussetzungen erfüllt sind.

1.Besuchen Sie den ESET PROTECT-Downloadbereich, um ein eigenständiges Installationsprogramm für diese ESET PROTECT-Komponente herunterzuladen (Web-Konsoleera.war).

2.Kopieren Sie die Datei era.war in den Tomcat-Ordner für Webanwendungen:

C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat ordner ]\webapps\

3.Apache Tomcat extrahiert die Datei era.war automatisch in den Ordner era und installiert die ESET PROTECT-Web-Konsole. Warten Sie einige Minuten, bis die Extraktion abgeschlossen wurde. Führen Sie die Fehlerbehebungsschritte aus, falls die Extraktion nicht ausgeführt wird.

4.Falls Sie die ESET PROTECT-Web-Konsole auf demselben Computer wie den ESET PROTECT Server installiert haben, starten Sie den Apache Tomcat-Dienst neu. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Beenden aus. Klicken Sie auf Anhalten, warten Sie 30 Sekunden lang und klicken Sie auf Start.

important

Wenn Sie die ESET PROTECT-Web-Konsole nicht auf demselben Computer wie den ESET PROTECT Server installiert haben, führen Sie diese zusätzlichen Schritte aus, um die Kommunikation zwischen der ESET PROTECT-Web-Konsole und dem ESET PROTECT Server zu ermöglichen:

a)Halten Sie den Apache Tomcat-Dienst an. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Beenden aus.

b)Führen Sie Notepad als Administrator aus und bearbeiten Sie die Datei C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat ordner ]\webapps\era\WEB-INF\classes\sk\eset\era\g2webconsole\server\modules\config\EraWebServerConfig.properties.

c)Suchen Sie nach dem Eintrag server_address=localhost.

d)Ersetzen Sie localhost durch die IP-Adresse Ihres ESET PROTECT Servers und speichern Sie die Datei.

e) Neu starten Sie den Apache Tomcat-Dienst neu. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Starten aus.

5.Wenn Sie die ESET PROTECT-Web-Konsole in einem unterstützten Webbrowser öffnen, wird ein Anmeldebildschirm angezeigt:

Auf dem Computer, auf dem die ESET PROTECT-Web-Konsole gehostet wird: http://localhost:8080/era

Auf einem beliebigen Computer mit Internetzugriff auf die ESET PROTECT-Web-Konsole (ersetzen Sie IP_ADDRESS_OR_HOSTNAME durch die IP-Adresse oder den Hostnamen Ihrer ESET PROTECT-Web-Konsole): http://IP_ADDRESS_OR_HOSTNAME:8080/era

6.Konfigurieren Sie die Web-Konsole nach der Installation:

Der HTTP-Port wird bei der manuellen Installation von Apache Tomcat standardmäßig auf 8080 festgelegt. Wir empfehlen, eine HTTPS-Verbindung für Apache Tomcat einzurichten.

Siehe auch die zusätzliche Konfiguration der Web-Konsole für Enterprise-Lösungen oder leistungsschwache Systeme.