Installation der Web-Konsole – Linux

Führen Sie diese Schritte aus, um die ESET PROTECT-Web-Konsole zu installieren:

note

Die ESET PROTECT-Web-Konsole kann auf einem anderen Computer installiert werden als der ESET PROTECT Server. Für diese Prozedur sind zusätzliche Schritte erforderlich.

1.Installieren Sie die Apache Tomcat- und Java-Pakete. Die genauen Namen der folgenden Pakete hängen vom verwendeten Repository für Ihre Linux-Distribution ab.

Linux-Distribution

Terminalbefehle

Debian und Ubuntu-Distributionen

sudo apt-get update
sudo apt-get install openjdk-17-jdk tomcat9

CentOS und Red Hat-Distributionen

yum update
yum install java-17-openjdk tomcat

OpenSUSE

zypper refresh
sudo zypper install java-17-openjdk tomcat9

2.Laden Sie die Datei für die Web-Konsole herunter (era.war):

wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/webconsole/latest/era.war

3.Kopieren Sie die Datei era.war in den Tomcat-Ordner.

Debian, Ubuntu

sudo cp era.war /var/lib/tomcat9/webapps/

CentOS, Red Hat

sudo cp era.war /var/lib/tomcat/webapps/

OpenSUSE

sudo cp era.war /usr/share/tomcat/webapps/

4.Starten Sie den Tomcat-Dienst neu, um die era.war-Datei bereitzustellen:

Debian, Ubuntu

sudo systemctl restart tomcat9

CentOS, Red Hat

sudo systemctl restart tomcat

OpenSUSE

sudo systemctl restart tomcat

5.Vergewissern Sie sich, dass der Ordner era im Tomcat-Ordner existiert:

Debian, Ubuntu

ls /var/lib/tomcat9/webapps

CentOS, Red Hat

ls /var/lib/tomcat/webapps

OpenSUSE

ls /usr/share/tomcat/webapps

Die Ausgabe sollte wie folgt aussehen: era era.war

6.Legen Sie fest, dass der Tomcat-Dienst beim Systemstart gestartet werden soll: sudo systemctl enable tomcat (oder tomcat9, je nachdem, wie der Dienst heißt.

7.Wenn Sie die ESET PROTECT-Web-Konsole nicht auf demselben Computer wie den ESET PROTECT Server installiert haben, führen Sie diese zusätzlichen Schritte aus, um die Kommunikation zwischen der ESET PROTECT-Web-Konsole und dem ESET PROTECT Server zu ermöglichen:

a)Halten Sie den Tomcat-Dienst an: sudo systemctl stop tomcat

b)Bearbeiten Sie die Datei EraWebServerConfig.properties:

sudo nano /var/lib/tomcat/webapps/era/WEB-INF/classes/sk/eset/era/g2webconsole/server/modules/config/EraWebServerConfig.properties

Falls sich die Datei EraWebServerConfig.properties nicht unter dem obigen Pfad befindet, können Sie den folgenden Befehl ausführen, um die Datei auf Ihrem System zu finden:

find / -iname "EraWebServerConfig.properties"

c)Suchen Sie nach dem Eintrag server_address=localhost

d)Ersetzen Sie localhost durch die IP-Adresse Ihres ESET PROTECT Servers und speichern Sie die Datei.

e)Starten Sie den Tomcat-Dienst neu: sudo systemctl restart tomcat (oder tomcat9, je nachdem, wie der Dienst heißt).

f)Legen Sie fest, dass der Tomcat-Dienst beim Systemstart gestartet werden soll: sudo systemctl enable tomcat (oder tomcat9, je nachdem, wie der Dienst heißt.

8. Wenn Sie die ESET PROTECT-Web-Konsole in einem unterstützten Webbrowser öffnen, wird ein Anmeldebildschirm angezeigt:

Auf dem Computer, auf dem die ESET PROTECT-Web-Konsole gehostet wird: http://localhost:8080/era

Auf einem beliebigen Computer mit Internetzugriff auf die ESET PROTECT-Web-Konsole (ersetzen Sie IP_ADDRESS_OR_HOSTNAME durch die IP-Adresse oder den Hostnamen Ihrer ESET PROTECT-Web-Konsole): http://IP_ADDRESS_OR_HOSTNAME:8080/era

9.Konfigurieren Sie die Web-Konsole nach der Installation:

Der HTTP-Port wird bei der manuellen Installation von Apache Tomcat standardmäßig auf 8080 festgelegt. Wir empfehlen, eine HTTPS-Verbindung für Apache Tomcat einzurichten.

Siehe auch die zusätzliche Konfiguration der Web-Konsole für Enterprise-Lösungen oder leistungsschwache Systeme.