Installation et configuration de MySQL

Installation

warning

Assurez-vous d'installer un version prise en charge de MySQL Server et d'ODBC Connector.

Si vous avez déjà installé et configuré MySQL, passez à l'étape Configuration.

1.Avant d'installer la base de données sous Linux, ajoutez le référentiel MySQL :

Debian, Ubuntu

Exécutez la commande suivante dans le terminal :

a)wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.15-1_all.deb

b)sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.15-1_all.deb

Consultez également : Ajout du référentiel APT MySQL

CentOS, Red Hat

Ajout du référentiel Yum MySQL

OpenSuse, SUSE Linux Enterprise Server

Ajout du référentiel SLES MySQL

2.Après avoir ajouté le répertoire MySQL, mettez à jour le cache de votre répertoire local (par exemple sur Debian, exécutez sudo apt-get update), et vous pouvez continuer l'installation de MySQL.

3.L'installation de MySQL est différente en fonction de la distribution Linux et de la version utilisée :

Linux distribution :

MySQL Commande d'installation du serveur :

MySQL Installation avancée du serveur :

Debian, Ubuntu

sudo apt-get install mysql-server

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/linux-installation-apt-repo.html

CentOS, Red Hat

sudo yum install mysql-server

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/linux-installation-yum-repo.html

OpenSuse, SUSE Linux Enterprise Server

sudo zypper install mysql-community-server

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/linux-installation-sles-repo.html

Installation manuelle – Téléchargez et installez l'édition MySQL Community Server à partir de : https://dev.mysql.com/downloads/mysql/

Configuration

1.Exécutez la commande suivante pour ouvrir le fichier my.cnf (my.ini pour une installation Windows) dans un éditeur de texte :

sudo nano /etc/mysql/my.cnf

(si le fichier n'existe pas, essayez /etc/my.cnf ou /etc/my.cnf.d/community-mysql-server.cnf

2.Trouvez la configuration suivante dans la section [mysqld] du fichier my.cnf et modifiez ses valeurs. Si le fichier ne contient pas les paramètres, ajoutez-les à la section [mysqld] :

max_allowed_packet=33M

Pour déterminer votre version de MySQL, exécutez la commande suivante : mysql --version

Pour les versions prises en charge de MySQL 8.x, vous devez définir la variable suivante :

olog_bin_trust_function_creators=1

oVous pouvez également désactiver la journalisation binaire : log_bin=0

Pour les versions prises en charge de MySQL 8.x, 5.7 et 5.6.22 (et plus tard 5.6.x) :

oinnodb_log_file_size*innodb_log_files_in_group doit être configurée au moins à 200 Mo (* désigne la multiplication, le produit des deux paramètres doit être > 200 Mo. La valeur minimale de innodb_log_files_in_group  est de 2 et la valeur maximale est de 100. La valeur doit également être un entier).
Par exemple :
innodb_log_file_size=100M
innodb_log_files_in_group=2

Pour MySQL 5.6.20 et 5.6.21 :

oinnodb_log_file_size doit être configurée au moins à 200 Mo (par exemple innodb_log_file_size=200M), mais pas plus de 3000 Mo

3.Enregistrez et fermez le fichier, puis entrez la commande suivante pour redémarrer le serveur MySQL et appliquer la configuration (dans certains cas, le nom du service est mysqld) :

sudo service mysql restart

4.Exécutez la commande suivante pour configurer MySQL, y compris les privilèges et le mot de passe (ceci est optionnel et peut ne pas fonctionner pour certaines distributions de Linux) :

/usr/bin/mysql_secure_installation

5.Entrez la commande suivante pour vérifier si le serveur MySQL fonctionne :

sudo service mysql status