Strumenti

Questa categoria di Webmin contiene numerosi moduli. Tra questi, ve ne sono due particolarmente utili:

File Manager: consente all’utente di visualizzare e modificare i file sul server mediante un’interfaccia HTML. Durante il primo caricamento del File Manager (noto anche con il nome di Filemin), compariranno i contenuti della directory radice su ESET PROTECT VA, in base all’utente con il quale è stato effettuato l’accesso.

La navigazione nella struttura della directory è semplice. Basterà infatti fare clic sul nome della directory o sulla relativa icona (cartella). Se nell’angolo in alto a sinistra della finestra Filemin compare la directory corrente, fare clic su un punto qualsiasi del percorso per visualizzarne i contenuti.

Il Filemin può anche essere utilizzato per ricercare i file facendo clic su Strumenti nella barra degli strumenti (nell’angolo in alto a destra della finestra di Filemin) e selezionando Cerca. Nel campo Query di ricerca, inserire un modello da ricercare.

Se si desidera scaricare un file da ESET PROTECT VA nel computer sul quale è in esecuzione il browser Web, basterà fare clic sul nome del file o sulla relativa icona.

Se si desidera caricare un file dal computer sul quale è in esecuzione il browser Web, fare clic su File, quindi su Carica nella directory corrente. Questa operazione aprirà una finestra di dialogo. Fare clic sull’icona della graffetta per ricercare uno o più file che si desidera caricare. È possibile selezionare più di un file e caricarli facendo clic sul pulsante Carica file. I file caricati saranno archiviati nella directory corrente. Al termine del caricamento, l’elenco di directory sarà aggiornato e l’utente potrà visualizzare i file caricati.

È inoltre possibile recuperare un file da un URL remoto. Per eseguire tale operazione, fare clic su File e selezionare Ottieni da URL.

I contenuti dei file presenti sul sistema possono essere visualizzati e modificati facendo clic sull’icona Modifica nella colonna Azioni.

Per creare un nuovo file di testo vuoto, fare clic su File quindi su Crea nuovo file e digitare il nome del nuovo file.

Per rinominare un file o una directory, fare clic sull’Icona Rinomina nel menu di scelta rapida.

file_manager

Caricamento e download: altro modulo di Webmin di estrema utilità presente nella categoria Strumenti. Questo strumento consente di eseguire tre diverse azioni sui file:

Scarica dal Web: inserire uno o più URL del(i) file che si desidera scaricare da Internet su ESET PROTECT VA e specificare il percorso di archiviazione.

Carica sul server: fare clic sulla(e) icona(e) della graffetta per ricercare i(l) file che si desidera caricare (è possibile caricare fino a 4 file alla volta). Specificare il percorso di archiviazione del(i) file.

Scarica dal server: specificare il percorso, inclusivo del nome del file, nel campo di testo File da scaricare o fare clic sull’icona accanto per ricercare il file system di ESET PROTECT VA per il file che si desidera scaricare sul computer sul quale è in esecuzione il browser Web. Fare clic sul pulsante Download per avviare il download del file (è possibile scaricare un file alla volta).