Dynamische Gruppen

Dynamische Gruppen können als Filter in Bezug auf den Computerstatus betrachtet werden. Ein Computer kann mehrere Filter erfüllen und daher mehr als einer dynamischen Gruppe zugeordnet werden. Dies ist ein Unterschied zwischen dynamischen und statischen Gruppen, da einzelne Clients nur zu maximal einer statischen Gruppe zugeordnet werden können.

Dynamische Gruppen sind Gruppen von Clients, die auf Grundlage bestimmter Bedingungen ausgewählt werden. Ein Computer muss die in einem dynamischen Gruppen-Template definierten Bedingungen erfüllen, um Mitglied einer dynamischen Gruppe zu werden. Jedes Template enthält eine oder mehrere Regeln. Sie können diese Regeln beim Erstellen eines neuen Templates festlegen. Wenn ein Clientcomputer die Kriterien nicht erfüllt, wird er aus der Gruppe entfernt. Wenn ein Client die Bedingungen erfüllt, wird zur Gruppe hinzugefügt.

Die Geräte werden bei jedem Verbindungsaufbau mit ESET PROTECT auf diese Bedingungen hin geprüft. Wenn ein Gerät die in einem Template für dynamische Gruppen festgelegten Werte erfüllt, wird es automatisch zur entsprechenden Gruppe zugewiesen. Die Computer werden auf der Agentenseite gefiltert, sodass keine zusätzlichen Informationen an den Server übertragen werden müssen. Der Agent entscheidet selbst, zu welcher dynamischen Gruppe ein Client gehört, und benachrichtigt den Server lediglich über diese Entscheidung.

note

Wenn das Clientgerät nicht verbunden ist (z. B. ausgeschaltet), wird dessen Mitgliedschaft in den dynamischen Gruppen nicht aktualisiert. Die Mitgliedschaft in den dynamischen Gruppen wird erst aktualisiert, wenn sich das Gerät erneut verbindet.

Nach der Installation von ESET PROTECT stehen einige vordefinierte dynamische Gruppen zur Verfügung. Sie können auch benutzerdefinierte dynamische Gruppen erstellen. Dazu können Sie zwei verschiedene Methoden verwenden:

Erstellen Sie zuerst ein Template und anschließend eine dynamische Gruppe.

Erstellen Sie ein neues Template bei der Erstellung einer neuen dynamischen Gruppe.

Sie können dynamische Gruppen in anderen Komponenten von ESET PROTECT verwenden. Sie können den Gruppen Policies zuweisen (Anwenden von Policies) oder einen Task für alle Computer in der Gruppe vorbereiten.

Dynamische Gruppen können anderen statischen oder dynamischen Gruppen untergeordnet werden. Statische Gruppen können jedoch keinen dynamischen Gruppen untergeordnet werden. Alle dynamischen Gruppen unterhalb einer bestimmten statischen Gruppe filtern nur die Geräte dieser statischen Gruppe. Eine dynamische Gruppe unterhalb einer anderen dynamischen Gruppe filtert die Ergebnisse der übergeordneten dynamischen Gruppe. Nach der Erstellung können die Gruppen frei in der Baumstruktur verschoben werden.

Dynamische Gruppen können über Gruppenaktionen verwaltet werden.