Création du programme d’installation de l’agent (et du produit de sécurité ESET)

La procédure de création d'un programme d'installation tout-en-un (comprenant ESET Management Agent et un produit de sécurité ESET) est similaire à celle de l'assistant de démarrage.

important

Le package d'installation est un fichier .exe valide pour les systèmes Microsoft Windows uniquement.

Cliquez sur Autres options de déploiement dans la section Liens rapides de la barre de menus. Dans la fenêtre Déployer l'agent, cliquez sur Créer le programme d'installation sous Créer un programme d’installation tout-en-un (Windows uniquement). La fenêtre Créer un programme d’installation tout-en-un s'ouvre.

Général

Décochez la case en regard de l'option Participer au programme d'amélioration du produit si vous n'acceptez pas d'envoyer des rapports de défaillance et des données de télémétrie anonymes à ESET (version et type de système d'exploitation, version du produit ESET et autres informations spécifiques au produit). Si la case reste cochée, les rapports de défaillance et les données de télémétrie seront envoyés à ESET.

Contenu du package : sélectionnez la case à cocher des options suivantes :

Management Agent : si vous ne sélectionnez pas d’autres éléments dans Contenu du package, le programme d’installation ne comprendra que ESET Management Agent. Sélectionnez cette option si vous souhaitez installer ultérieurement le produit de sécurité ESET sur l'ordinateur client ou si un produit de sécurité ESET est déjà installé sur l'ordinateur client.

Produit de sécurité : permet d'inclure le produit de sécurité ESET avec ESET Management Agent. Sélectionnez cette option si aucun produit de sécurité ESET n'est installé sur l'ordinateur client et que vous souhaitez l'installer avec ESET Management Agent.

Chiffrement de disque complet : l'option de chiffrement est uniquement visible avec une licence ESET Full Disk Encryption active.

Enterprise Inspector Agent : incluez ESET Enterprise Inspector Agent dans le programme d’installation.

Produit de sécurité

1.Licence (Facultatif) : vous pouvez ajouter une licence à l'aide de l'une des méthodes décrites dans la section Gestion des licences. Si des licences figurent déjà dans Gestion de licences, sélectionnez la licence qui sera utilisée pour activer le produit de sécurité ESET pendant l'installation. Si vous ne choisissez pas de licence, vous pouvez créer un programme d'installation sans et activer le produit ultérieurement. L'ajout et la suppression d'une licence ne peuvent être effectués que par un administrateur dont le groupe parent est défini sur Tous et qui possède l'autorisation Écrire sur les licences contenues dans ce groupe.

2.Produit : sélectionnez un produit de sécurité ESET qui sera installé avec ESET Management Agent.

note

Si aucun fichier d'installation de produit n'est visible, vérifiez que le référentiel est défini sur AUTOSELECT. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Paramètres avancés de Paramètres du serveur.

3.Langue : sélectionnez la version linguistique du programme d'installation du produit de sécurité ESET.

4.Vous pouvez éventuellement sélectionner une politique qui sera appliquée au produit de sécurité ESET pendant son installation.

5.Paramètres de protection : cochez la case en regard du paramètre pour l’activer dans le programme d’installation :

oActiver le système de commentaires ESET LiveGrid® (recommandé)

oActiver la détection des applications potentiellement indésirables : pour plus d’informations, consultez cet article de la base de connaissances.

Cochez la case en regard de l'option Ne pas définir les paramètres de protection maintenant si vous ne souhaitez pas définir les paramètres de protection pour le programme d'installation et que vous voulez les définir ultérieurement via une politique.

6.Cochez la case J'accepte les termes du Contrat de Licence Utilisateur Final de l'application et j'ai pris connaissance de la Politique de confidentialité. Pour plus d’informations, consultez Contrat de Licence de l'utilisateur final (CLUF), condition d'utilisation et politique de confidentialité des produits ESET.

Enterprise Inspector Agent

Conditions requises pour ESET Enterprise Inspector Agent :

Pour activer ESET Enterprise Inspector Agent, vous devez disposer d’une licence ESET Enterprise Inspector.

Un produit de sécurité ESET compatible doit être installé sur l’ordinateur géré.

1.Licence (facultatif) : ESET recommande de sélectionner la licence ESET Enterprise Inspector pour activer ESET Enterprise Inspector Agent pendant l’installation. Si vous créez le programme d’installation sans licence, vous pouvez activer ESET Enterprise Inspector Agent ultérieurement.

2.Produit/version : sélectionnez la version d'ESET Enterprise Inspector Agent. La version la plus récente disponible est présélectionnée.

3.Politique de configuration (facultatif) : sélectionnez une politique ESET Enterprise Inspector Agent existante pour appliquer les paramètres de celle-ci pendant l’installation d'ESET Enterprise Inspector Agent.

4. Cochez la case J'accepte les termes du Contrat de Licence Utilisateur Final de l'application et j'ai pris connaissance de la Politique de confidentialité. Pour plus d’informations, consultez Contrat de Licence de l'utilisateur final (CLUF), condition d'utilisation et politique de confidentialité des produits ESET.

5.Saisissez le nom d’hôte du serveur ESET Enterprise Inspector et le port de connexion indiqué pendant l’installation d'ESET Enterprise Inspector Server (le port par défaut est 8093).

6.Sélectionnez l'autorité de certification pour la connexion à ESET Enterprise Inspector Server.

Certificat

Un certificat homologue et une autorité de certification ESET PROTECT sont automatiquement choisis en fonction des certificats disponibles. Si vous souhaitez utiliser un autre certificat que celui qui a été automatiquement sélectionné, cliquez sur la description du certificat ESET PROTECT pour afficher la liste des certificats disponibles et sélectionner celui que vous souhaitez utiliser. Si vous voulez utiliser votre certificat personnalisé, cliquez sur la case d'option et chargez un fichier de certificat .pfx.

Entrez la Phrase secrète du certificat au besoin. Par exemple, si vous avez indiqué une phrase secrète lors de l'installation d'ESET PROTECT ou si vous utilisez le certificat personnalisé avec une phrase secrète. Sinon, laissez le champ Phrase secrète du certificat vide.

warning

La phrase secrète du certificat ne doit pas contenir les caractères suivants : " \ Ces caractères peuvent entraîner une erreur critique lors de l'initialisation de l'Agent.

important

Sachez qu'il est possible d'extraire la phrase secrète du certificat, car elle est incorporée dans le fichier .exe.

Avancé

Dans cette section, vous pouvez personnaliser le package d'installation tout-en-un :

1.Vous pouvez éventuellement modifier le nom et saisir une description du package d'installation.

2.Cliquez sur Sélectionner des balises pour affecter des balises.

3.Groupe parent (facultatif) : sélectionnez le groupe parent où l'ordinateur sera placé après l'installation. Vous pouvez sélectionner un groupe statique existant ou en créer un auquel l'appareil sera affecté une fois le programme d'installation déployé.

4.ESET AV Remover : cochez cette case pour désinstaller ou supprimer entièrement d'autres antivirus sur l'appareil cible.

5.Configuration initiale du programme d’installation : utilisez cette option si vous souhaitez appliquer une politique de configuration à ESET Management Agent. Cliquez sur Sélectionner sous Configuration de l'Agent (facultatif), puis effectuez un choix dans la liste des politiques disponibles. Si aucune des politiques prédéfinies ne convient, vous pouvez créer une politique ou personnaliser des politiques existantes.

6.Nom d’hôte du serveur (facultatif) : saisissez le nom d’hôte ou l’adresse IP d'ESET PROTECT Server. Si nécessaire, vous pouvez spécifier le numéro de port (la valeur par défaut est 2222).

7.Si vous utilisez un proxy HTTP, cochez la case Activer les paramètres du proxy HTTP et indiquez les paramètres du proxy (Hôte, Port, Nom d'utilisateur et Mot de passe) pour définir une connexion entre ESET Management Agent et le proxy afin de permettre le transfert des communications entre ESET Management Agent et ESET PROTECT Server. Le champ Hôte est l'adresse de la machine sur laquelle le proxy HTTP est en cours d'exécution. Le proxy HTTP utilise le port 3128 par défaut. Vous pouvez définir un autre port si nécessaire. Vérifiez que le même port figure également dans la configuration du proxy HTTP.

important

Le protocole de communication entre l'Agent et ESET PROTECT Server ne prend pas en charge l'authentification. Toute solution de proxy utilisée pour transférer les communications de l'Agent à ESET PROTECT Server qui demande une authentification ne fonctionnera pas.

Activez Utiliser une connexion directe si le proxy HTTP n'est pas disponible si vous souhaitez autoriser cette option de secours.

8.Cliquez sur Terminer.

9.Téléchargez le package d’installation tout-en-un généré. Sélectionnez la version à déployer :

oTélécharger la version 32 bits (PROTECT_Installer_x86_en_US.exe, par exemple)

oTélécharger la version 64 bits (PROTECT_Installer_x64_en_US.exe, par exemple)

oTélécharger la version ARM64 (PROTECT_Installer_arm64.exe, par exemple) : vous ne pouvez pas installer la version x86 ou x64 d'ESET Management Agent ou du produit de sécurité ESET sous Windows ARM64.

important

Toutes les données téléchargées à partir du répertoire (répertoire ESET ou miroir du répertoire personnalisé) sont signées numériquement par ESET. De plus, ESET PROTECT Server vérifie les hachages des fichiers et les signatures PGP. ESET PROTECT Server génère localement le programme d'installation tout-en-un. Par conséquent, le programme d’installation tout-en-un n’est pas signé numériquement. Cela peut générer un avertissement du navigateur web lors du téléchargement du programme d’installation ou une alerte du système d’exploitation. L'installation peut alors être empêchée sur les systèmes où les programmes d’installation non signés sont bloqués.

10. Exécutez le fichier du package d'installation sur un ordinateur client. Il installera alors ESET Management Agent et le produit de sécurité ESET sur l'appareil et le connectera à ESET PROTECT. Pour obtenir des instructions pas à pas, consultez l'Assistant de configuration. Vous pouvez exécuter le package d’installation en mode silencieux pour masquer la fenêtre de l’assistant de configuration.