Créer un modèle de rapport

Accédez à Rapports, puis cliquez sur Nouveau modèle de rapport.

work_computers_new_report_template

Général

Modifiez les informations de base sur le modèle. Saisissez un nom, une description et une catégorie. Vous ne pouvez effectuer un choix que parmi les catégories prédéfinies. Si vous souhaitez en créer une autre, utilisez l'option Nouvelle catégorie (décrite dans le chapitre précédent). Cliquez sur Sélectionner des balises pour affecter des balises.

work_computers_new_report_chart01

Graphique

Dans la section Graphique, sélectionnez le type Rapport. Choisissez un Tableau, dans lequel les informations sont classées par ligne et par colonne ou un Graphique qui représente les données en utilisant les axes X et Y.

note

Le type de diagramme sélectionné s'affiche dans la section Aperçu. Vous pouvez ainsi déterminer l'aspect du rapport en temps réel.

Lorsque vous sélectionnez un graphique, vous avez plusieurs options :

Graphique à barres - Un graphique avec des barres rectangulaires proportionnelles aux valeurs qu'elles représentent.

Graphique à nuage de points - Dans ce graphique, les points sont utilisés pour afficher les valeurs quantitatives (comme dans les graphiques à barres).

Graphique en secteurs - Un graphique en secteur est un graphique circulaire divisé en secteurs proportionnel, représentant les valeurs.

Graphique en anneau - Le graphique en anneau est semblable au graphique en secteurs, mais peut contenir plusieurs types de données.

Graphique linéaire - Affiche les informations sous la forme d'une série de points de données reliés par des segments.

Graphique linéaire simple - Affiche les informations sous la forme d'une ligne basée sur les valeurs sans que les points de données soient visibles.

Graphique en segments empilés - Ce type de graphique permet une analyse de données en utilisant différentes unités de mesure.

Graphique à barres empilées - Semblable à un graphique à barres simples, mais contenant plusieurs types de données avec différentes unités de mesure empilées dans les barres.

Si vous le désirez, vous pouvez entrer un titre pour les axes X et Y du graphique afin d'en faciliter la lecture et permettre une reconnaissance facile des tendances.

work_computers_new_report_chart02

Données

Dans la section Données, sélectionnez les informations à afficher :

a.Colonnes du tableau : Les informations au sujet du tableau sont ajoutées automatiquement selon le type de rapport sélectionné. Vous pouvez personnaliser le nom, l'étiquette et le format (voir ci-dessous).

b.Axes de diagramme : Sélectionnez les données pour l'axe des X et des Y. Lorsque vous cliquez sur Ajouter un axe, une fenêtre s'affiche pour proposer des options. Les choix offerts pour l'axe des Y dépendent toujours des informations sélectionnées pour l'axe des X et vice-versa, cela parce que le graphique affiche la relation entre les deux axes et que les données doivent être compatibles. Sélectionnez les informations souhaitées, puis cliquez sur OK.

Format

Cliquez sur le symbole expand_normal dans la section Données pour afficher des options étendues de mise en forme. Vous pouvez modifier le format dans lequel les données s'affichent.  Vous pouvez ajuster la mise en forme des colonnes de tableau et des axes de graphique. Toutes les options ne sont pas disponibles pour chaque type de données.

Format de colonne

Choisissez une colonne à partir de laquelle la colonne actuelle sera mise en forme. Par exemple, lors de la mise en forme de la colonne Nom, choisissez la colonne Gravité pour ajouter des icônes de gravité en regard des noms.

Valeur minimale

Définissez la limite minimale pour les valeurs affichées.

Valeur maximale

Définissez la limite maximale pour les valeurs affichées.

Couleur

Choisissez le modèle de couleurs de la colonne. La couleur est ajustée en fonction de la valeur de la colonne sélectionnée dans Format de colonne.

Icônes

icon_successvalidation-status-icon-warningvalidation-status-icon-errordetails_hover Ajoutez des icônes à la colonne mise en forme en fonction de la valeur de Format de colonne.

Pour modifier l'ordre des colonnes, cliquez sur l'une des flèches icon_apply_later_default icon_apply_sooner_default.

Tri

Si les données sélectionnées dans la section Données contiennent un symbole de tri, cela signifie que la fonction de tri est disponible. Cliquez sur Ajouter un tri pour définir la relation entre les données sélectionnées. Sélectionnez les informations de début (valeur de tri) et la méthode de tri (Croissant ou Décroissant). Ces options définissent le résultat affiché dans le graphique. Cliquez sur Monter ou Descendre pour modifier l'ordre des éléments de tri. Cliquez sur l'icône de corbeille delete_default pour supprimer l'élément de la sélection.

Filtre

Définissez la méthode de filtrage. Cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez l'élément de filtrage dans la liste et sa valeur. Les informations affichées dans le diagramme sont ainsi définies. Cliquez sur l'icône de corbeille delete_default pour supprimer l'élément de la sélection.

Résumé

Dans la section Résumé, passez en revue les options sélectionnées et les informations. Cliquez sur Terminer pour créer un modèle de rapport.