Installer un logiciel

La tâche Installer un logiciel sert à installer ou mettre à niveau des logiciels sur les ordinateurs clients. Bien qu'elle soit principalement destinée à installer des produits ESET, vous pouvez l'utiliser pour installer n'importe quel logiciel.

Pour créer la tâche, cliquez sur Tâches > Nouveau > add_new_defaultTâche client ou sur l'appareil client de votre choix dans Ordinateurs, puis sélectionnez Nouvelle tâche.

Pour éviter tout échec d'installation, ESET PROTECT effectue les vérifications suivantes avant d'installer ou de mettre à niveau les produits ESET :

accessibilité du répertoire ;

espace disque suffisant (1 Go) sur l'ordinateur client (pas disponible pour Linux).

note

Remarque

ESET PROTECT Server et ESET Management Agent doivent avoir accès à Internet pour accéder au référentiel et effectuer des installations. Si vous ne disposez pas d'un accès Internet, vous devez installer le logiciel client localement, car l'installation à distance ne fonctionnera pas.

Lorsque vous effectuez une tâche Installation de logiciel sur les ordinateurs d'un domaine sur lesquels s'exécute ESET Management Agent, l'utilisateur doit disposer d'une autorisation d'accès en lecture sur le dossier dans lequel sont stockés les programmes d'installation. Si besoin, suivez les étapes ci-dessous pour accorder ces autorisations.

1.Ajoutez un compte d'ordinateur Active Directory sur l'ordinateur exécutant la tâche (par exemple NewComputer$).

2.Accordez les autorisations de lecture à NewComputer$ en cliquant avec le bouton droit sur le dossier des programmes d'installation et en sélectionnant Propriétés > Partage > Partager dans le menu contextuel. Notez que le symbole $ doit figurer à la fin de la chaîne de nom d'ordinateur.

Une installation à partir d'un emplacement partagé n'est possible que si l'ordinateur client se trouve dans un domaine.

Général

Dans la section Général, saisissez des informations de base sur la tâche, telles que le Nom et la Description (facultatif). Cliquez sur Sélectionner des balises pour affecter des balises.
Dans le menu déroulant Tâche, sélectionnez le type de tâche que vous souhaitez créer et configurer. Si vous avez sélectionné un type de tâche spécifique avant de créer une tâche, la tâche est présélectionnée en fonction de votre choix précédent. La tâche (voir la liste de toutes les tâches client) définit les configurations et le comportement de la tâche.

Paramètres

Cliquez sur <Choisir une licence ESET>, puis sélectionnez la licence adéquate pour le produit installé dans la liste des licences disponibles. Cette opération ne fonctionne que pour les produits installés à partir du référentiel, et non depuis une URL personnalisée.

Cliquez sur <Sélectionner un package> pour sélectionner un package d'installation dans le référentiel ou indiquez une URL de package. Une liste de packages disponibles s'affiche dans laquelle vous pouvez sélectionner le produit ESET à installer (ESET Endpoint Security, par exemple). Sélectionnez le package d'installation souhaité, puis cliquez sur OK. Si vous souhaitez indiquer une URL vers l'emplacement du package d'installation, saisissez-la ou copiez-la et collez-la (par exemple file://\\pc22\install\ees_nt64_ENU.msi) dans le champ de texte (n'utilisez pas d'URL qui requiert une authentification).

http://adresse_serveur/ees_nt64_ENU.msi : si vous effectuez une installation à partir d'un serveur Web public ou depuis votre propre serveur HTTP.

file://\\pc22\install\ees_nt64_ENU.msi : si vous effectuez l'installation à partir d'un chemin d'accès réseau.

file://C:\installs\ees_nt64_ENU.msi : si vous effectuez l'installation à partir d'un chemin d'accès local.

Cochez la case J'accepte les termes du Contrat de Licence Utilisateur Final de l'application et j'ai pris connaissance de la Politique de confidentialité. Pour plus d'informations, voir Contrat de Licence de l'utilisateur final.

Si nécessaire, vous pouvez spécifier des paramètres d’installation de ligne de commande. Sinon, laissez ce champ vide.

Les paramètres d'installation par ligne de commande doivent être utilisés uniquement avec les paramètres réduits, de base ou néant de l'interface utilisateur.

Pour connaître les paramètres de ligne de commande appropriés, reportez-vous à la documentation de la version de msiexec utilisée.

Pour l'installation par ligne de commande des produits de sécurité ESET, lisez l'aide en ligne correspondante :

oProduits ESET Endpoint

oProduits ESET Server

Cochez la case en regard de l'option Redémarrage automatique si nécessaire pour forcer un redémarrage automatique de l'ordinateur client après l'installation. Vous pouvez également laisser cette option désactivée et redémarrer manuellement le ou les ordinateurs clients.

Installation d'un logiciel tiers

Vous pouvez utiliser la tâche Installer un logiciel pour installer un logiciel autre qu'ESET (tiers).

Système d’exploitation

Types de fichier d'installation pris en charge

Prise en charge des paramètres d'installation

Windows

.msi

La tâche Installer un logiciel effectue toujours une installation silencieuse des packages .msi.

Vous ne pouvez pas spécifier de paramètres msiexec. Vous pouvez spécifier uniquement les paramètres utilisés par le package d'installation (uniques pour chaque package d'installation de logiciel).

Linux

.deb, .rpm, .sh

Vous ne pouvez utiliser des paramètres qu'avec les fichiers .sh (.deb et .rpm ne prennent pas en charge les paramètres).

macOS

.pkg, .dmg (contenant un fichier .pkg)

Les paramètres d'installation ne sont pas pris en charge.

Android

.apk

iOS

.ipa

example

Exemple

Vous souhaitez installer un logiciel sous Linux à l'aide du fichier install_script.sh comportant deux paramètres : -a est le premier paramètre, -b est le second.

Installation sur le terminal (en tant qu'utilisateur root, dans le dossier où se trouve install_script.sh) :

./install_script.sh -a parameter_1 -b parameter_2

Installation à l'aide de la tâche Installer un logiciel :

Saisissez le chemin d'accès au fichier dans Installation par URL de package directe, par exemple : file:///home/user/Desktop/install_script.sh

Saisissez les paramètres d'installation : -a parameter_1 -b parameter_2.

Résumé

Passez en revue le résumé des paramètres configurés, puis cliquez sur Terminer. La tâche client est alors créée et une fenêtre contextuelle s'ouvre:

Nous vous recommandons de cliquer sur Créer un déclencheur pour spécifier quand cette tâche client doit être exécutée et sur quelles cibles.

Si vous cliquez sur Fermer, vous pouvez créer un déclencheur ultérieurement : cliquez sur l’instance de la tâche client et sélectionnez Exécuter sur dans le menu déroulant.

client_task_finish

Dans Tâches, vous pouvez voir la barre d’indicateur de progression, l’icône d'état et les détails de chaque tâche créée.

Liste des problèmes en cas d'échec de l'installation

Package d’installation introuvable.

Une version plus récente du service Windows Installer est requise.

Une autre version ou un produit en conflit est déjà installé.

Une autre installation est déjà en cours. Terminez cette installation avant de démarrer l’autre.

L'installation ou la désinstallation est correctement terminée. L'ordinateur doit être toutefois redémarré.

Échec de la tâche. Une erreur s'est produite. Vous devez rechercher dans le journal de suivi de l'Agent le code de retour du programme d'installation.