Betriebssystem-Update

Der Task Betriebssystem-Update aktualisiert das Betriebssystem auf dem Clientcomputer. Der Task kann Betriebssystem-Updates für Windows-, macOS- oder Linux-Betriebssysteme auslösen.

macOS – Der Task installiert alle Updates mit dem folgenden Befehl:

/usr/sbin/softwareupdate --install --all

Linux – Der Task installiert alle Updates. Dabei werden verschiedene Paketmanager überprüft, um einen Großteil der Distributionen abzudecken.

Windows - Der Task installiert BS-Updates. Feature-Updates, die Windows auf eine neuere Version aktualisieren, werden nicht installiert.

Um den Task zu erstellen, klicken Sie auf Tasks > Neu > add_new_default Client-Task oder auf das gewünschte Clientgerät unter Computer und wählen Sie Neuer Task aus.

Einfach

Geben Sie im Abschnitt Einfach grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. Name und Beschreibung (optional). Klicken Sie auf Tags auswählen, um Tags zuzuweisen.
Wählen Sie im Dropdownmenü Task den Tasktyp aus, den Sie erstellen und konfigurieren möchten. Wenn Sie vor der Erstellung eines neuen Tasks einen bestimmten Tasktyp auswählen, wird der Task anhand Ihrer Auswahl vorkonfiguriert. Unter Task (siehe Liste aller Tasks) werden die Einstellungen und das Verhalten des Tasks festgelegt.

Einstellungen

EULA automatisch annehmen (nur Windows) – Mit diesem Kontrollkästchen können Sie angeben, dass die EULA automatisch akzeptiert werden soll. Für den Benutzer wird kein Text angezeigt. Wenn Sie die Annahme der EULA nicht aktivieren, überspringt der Task Updates, bei deinen eine EULA akzeptiert werden muss.

Optionale Updates installieren (nur Windows) - Updates, die als optional markiert sind, werden ebenfalls installiert.

Neustart zulassen (Windows and macOS) – Legen Sie fest, dass der Clientcomputer nach der Installation der Updates neu gestartet wird.

note

Hinweis

Wenn die Option Neustart zulassen nicht ausgewählt ist, werden keine Updates installiert, die einen Neustart erfordern.

Die Einstellungen wirken sich nicht auf den Task aus, wenn auf dem Zielgerät ein nicht unterstütztes Betriebssystem ausgeführt wird.

Zusammenfassung

Überprüfen Sie die Zusammenfassung der konfigurierten Einstellungen und klicken Sie auf Fertig stellen. Der Client-Task wurde erstellt, und ein Popupfenster wird geöffnet:

Klicken Sie auf Trigger erstellen, um festzulegen, wann und auf welchen Zielen dieser Client-Task ausgeführt werden soll.

Wenn Sie auf Schließen klicken, können Sie einen Trigger später erstellen: Klicken Sie auf die Instanz des Client-Tasks und wählen Sie Ausführen um im Dropdownmenü aus.

client_task_finish

Unter Tasks werden die Fortschrittsanzeige, das Statussymbol und die Details zu den einzelnen erstellten Tasks angezeigt.