Types de déclencheurs de tâche

Les déclencheurs sont essentiellement des capteurs qui réagissent à certains événements d'une manière prédéfinie. Ils sont utilisés pour exécuter la tâche qui leur est attribuée. Ils peuvent être activés par le planificateur (événements temporels) ou lorsqu'un événement système spécifique se produit.

important

Vous ne pouvez pas réutiliser de déclencheur. Chaque tâche doit être déclenchée par un déclencheur distinct. Chaque déclencheur ne peut exécuter qu'une seule tâche.

Le déclencheur n'exécute pas immédiatement les tâches nouvellement attribuées (sauf le déclencheur Dès que possible). Celles-ci sont exécutées dès que le déclencheur est déclenché. La sensibilité d'un déclencheur face aux événements peut être réduite à l'aide d'une limitation.

Types de déclencheurs :

Dès que possible : disponible uniquement pour les tâches client. La tâche sera exécutée dès que vous aurez cliqué sur Terminer. La date d'expiration indique la date après laquelle la tâche ne sera plus exécutée.

Planifié

Un déclencheur planifié exécute la tâche selon des paramètres de date et d'heure. Les tâches peuvent être planifiées pour s'exécuter une seule fois, de manière récurrente ou selon une expression CRON.

Planifier une fois : ce déclencheur est appelé une fois aux date et heure planifiées. Il peut être retardé par un intervalle aléatoire.

Quotidiennement : ce déclencheur est appelé chaque jour sélectionné. Vous pouvez définir le début et la fin de l'intervalle. Par exemple, vous pouvez exécuter une tâche pendant dix week-ends consécutifs.

Chaque semaine : ce déclencheur est appelé le jour sélectionné de la semaine. Par exemple, exécuter une tâche tous les lundis et les vendredis entre le 1er juillet et le 31 août.

Mensuel : ce déclencheur est appelé les jours sélectionnés de la semaine définie dans le mois, pendant la période sélectionnée. La valeur de l'option Répéter définit le jour du mois (le deuxième lundi, par exemple) pendant lequel la tâche doit s'exécuter.

Annuel : ce déclencheur est appelé une fois par an (ou pendant plusieurs années, en fonction de la configuration) à la date de début spécifiée.

note

Le paramètre Intervalle de délai aléatoire est disponible pour les déclencheurs de type planifié. Il définit le délai maximal d'exécution de la tâche. Le caractère aléatoire peut empêcher une surcharge du serveur.

example

Si John définit qu'une tâche doit être déclenchée le lundi de chaque semaine, à partir du 10 février 2017 à 8:00:00, avec un intervalle de délai aléatoire d'une heure, et qu'elle doit se terminer le 6 avril 2017 à 00:00:00, la tâche s'exécutera avec un délai aléatoire d'une heure entre 8:00 et 9:00, tous les lundis, jusqu'à la date de fin spécifiée.

note

Cochez la case Appeler dès que possible en cas d'événement manqué pour exécuter immédiatement la tâche si elle n’a pas été exécutée à l’heure définie.

Lors de la configuration d’un déclencheur, le fuseau horaire de la console web ESET PROTECT Web Console est utilisé par défaut. Vous pouvez activer la case à cocher Utiliser l’heure locale de la cible pour utiliser le fuseau horaire local de l'appareil cible au lieu de celui de la console ESET PROTECT pour le déclencheur.

time_zone02

Actions

Les déclencheurs de groupe dynamique ne sont disponibles que pour les tâches serveur :

Membres du groupe dynamique modifiés : ce déclencheur est appelé lorsque le contenu d'un groupe dynamique change, lorsque des clients rejoignent ou quittent un groupe dynamique spécifique, par exemple. Par exemple, si des clients joignent ou quittent un groupe dynamique spécifié.

Modification de la taille d'un groupe dynamique selon un seuil - Ce déclencheur est invoqué lorsque le nombre de clients dans un groupe dynamique devient plus élevé ou plus bas que le seuil spécifié. Par exemple, si plus de 100 ordinateurs se trouvent dansun groupe donné.

Taille du groupe dynamique modifiée pendant la période : ce déclencheur est appelé lorsque le nombre de clients d'un groupe dynamique change pendant une période définie, par exemple, si le nombre d'ordinateurs d'un groupe donné augmente de 10 % en une heure. Par exemple, si le nombre d'ordinateurs dans un groupe donné augmente de 10 % dans un délai d'une heure.

Modification de la taille d'un groupe dynamique selon un groupe comparé - Ce déclencheur est invoqué lorsque le nombre de clients dans un groupe dynamique observé est modifié selon un groupe comparé (statique ou dynamique). Par exemple, si plus de 10 % de tous les ordinateurs sont infectés (le groupe Tous comparativement au groupe Infecté).

Autre

Serveur démarré : disponible uniquement pour les tâches serveur. Est appelé lorsque le serveur démarre Il est par exemple utilisé pour la tâche Synchronisation des groupes statiques.

Déclencheur A rejoint le groupe dynamique : disponible uniquement pour les tâches client. Ce déclencheur est appelé chaque fois qu'un appareil rejoint le groupe dynamique.

note

Le déclencheur A rejoint le groupe dynamique n'est disponible que si un groupe dynamique est sélectionné dans la section Cible. Le déclencheur exécute la tâche uniquement sur les périphériques qui ont rejoint le groupe dynamique après la création du déclencheur. Vous devrez exécuter la tâche manuellement pour tous les périphériques se trouvant déjà dans le groupe dynamique.

Déclencheur du journal des événements - Ce déclencheur est invoqué lorsqu'un événement précis se produit dans les journaux. Par exemple, si une détection figure dans le journal d'analyse. Ce type de déclencheur propose un ensemble de paramètres spéciaux dans les paramètres de la limitation.

Expression CRON : ce déclencheur est appelé à une date et une heure spécifiques.