Controllo lato server

Il controllo lato server è una tecnica che consente di identificare spamming di massa in base al numero di messaggi ricevuti e alle reazioni degli utenti. Ogni messaggio lascia un'"impronta" digitale univoca in base al suo contenuto. Il numero ID univoco non fornisce alcuna informazione in merito al contenuto del messaggio e-mail. Due messaggi identici avranno impronte identiche, mentre messaggi diversi avranno impronte diverse.

Se un messaggio viene contrassegnato come spam, l'impronta corrispondente viene inviata al server. Se il server riceve più impronte identiche (che corrispondono a un determinato messaggio di spam), l'impronta viene memorizzata nel database di impronte di spam. Durante il controllo dei messaggi in arrivo, il programma invia le impronte dei messaggi al server. Il server restituisce informazioni sulle impronte corrispondenti ai messaggi già contrassegnati dagli utenti come spam.