Scansione porta

La scansione porta può essere utilizzata per individuare le porte del computer aperte su un host di rete. Uno scanner di porte è un software progettato per rilevare tali porte.

La porta di un computer è un punto virtuale che gestisce i dati in entrata e in uscita: un elemento strategico dal punto di vista della sicurezza. In una rete di grandi dimensioni, le informazioni raccolte dagli scanner di porta possono contribuire a identificare le potenziali vulnerabilità. Tale uso è legittimo.

Tuttavia, la scansione delle porte viene spesso utilizzata dagli hacker nel tentativo di compromettere la sicurezza. Per prima cosa, gli hacker inviano pacchetti a ogni porta. A seconda del tipo di risposta, è possibile stabilire quali sono le porte in uso. La scansione in sé non causa danni, ma occorre tenere presente che questa attività può rivelare le potenziali vulnerabilità e consente agli autori degli attacchi di assumere il controllo dei computer remoti.

Si consiglia agli amministratori di rete di bloccare tutte le porte inutilizzate e proteggere quelle in uso dagli accessi non autorizzati.