Attacco ICMP

ICMP (Internet Control Message Protocol) è un protocollo Internet molto diffuso e ampiamente utilizzato. Viene utilizzato principalmente dai computer in rete per inviare diversi messaggi di errore.

Gli autori degli attacchi informatici in remoto tentano di sfruttare i punti deboli del protocollo ICMP. Il protocollo ICMP è stato progettato per la comunicazione unidirezionale che non prevede l'autenticazione. Questo consente agli autori degli attacchi informatici in remoto di sferrare i cosiddetti attacchi DoS (Denial of Service) o attacchi che consentono a utenti non autorizzati di accedere ai pacchetti in ingresso e in uscita.

Esempi tipici di attacchi ICMP includono attacchi ping flood, ICMP_ECHO flood e smurf. I computer esposti ad attacchi ICMP risultano notevolmente più lenti (ciò è rilevabile su tutte le applicazioni che utilizzano Internet) e presentano problemi di connessione a Internet.