Adware

Adware è l'abbreviazione di software con supporto della pubblicità (advertising-supported software). Rientrano in questa categoria i programmi che consentono di visualizzare materiale pubblicitario. Le applicazioni adware spesso aprono automaticamente una nuova finestra popup contenente pubblicità all'interno di un browser Internet oppure ne modificano la pagina iniziale. I programmi adware vengono spesso caricati insieme a programmi freeware, che consentono ai loro sviluppatori di coprire i costi di sviluppo delle applicazioni che, in genere, si rivelano molto utili.

L'adware non è di per sé pericoloso, anche se gli utenti possono essere infastiditi dai messaggi pubblicitari. Il pericolo sta nel fatto che l'adware può svolgere anche funzioni di rilevamento, al pari dei programmi spyware.

Se si decide di utilizzare un prodotto freeware, è opportuno prestare particolare attenzione al programma di installazione. Nei programmi di installazione viene in genere visualizzata una notifica dell'installazione di un programma adware aggiuntivo. Spesso è possibile annullarla e installare il programma senza adware.

Alcuni programmi non verranno installati senza l'installazione dell'adware. In caso contrario, le rispettive funzionalità saranno limitate. Ciò significa che l'adware potrebbe accedere di frequente al sistema in modo “legale”, poiché l'utente ne ha dato il consenso. In questi casi, vale il proverbio secondo il quale la prudenza non è mai troppa. Se in un computer viene rilevato un file adware, si consiglia di eliminarlo, in quanto esistono molte probabilità che contenga codice dannoso.