ESET LiveGrid®

ESET LiveGrid® (conçu sur le système d'avertissement anticipé ThreatSense.Net) collecte les données soumises par les utilisateurs ESET du monde entier avant de les envoyer au laboratoire de recherche ESET Research Lab. En fournissant des métadonnées et des exemples suspects, ESET LiveGrid® nous permet de réagir immédiatement aux besoins de nos clients et de répondre aux dernières menaces.

Les chercheurs ESET spécialisés dans les logiciels malveillants utilisent ces informations pour concevoir un instantané précis de la nature et de l'ampleur des menaces. Nous pouvons alors nous concentrer sur les cibles pertinentes. Les données ESET LiveGrid® jouent un rôle important dans la configuration des priorités de notre traitement automatisé.

Par ailleurs, elles permettent de mettre en œuvre un système de réputation qui améliore l'efficacité globale de nos solutions de protection contre les programmes malveillants. Un utilisateur peut vérifier la réputation des processus en cours et des fichiers directement à partir de l'interface du programme ou du menu contextuel, avec des informations supplémentaires disponibles dans ESET LiveGrid®. Lorsqu'une archive ou un fichier exécutable est inspecté sur le système d'un ordinateur, son hashtag est d'abord comparé à une base de données d'éléments répertoriés sur une liste noire et une liste blanche. S'il figure dans la liste blanche, le fichier inspecté est considéré comme étant nettoyé et il est identifié de manière à être exclu des prochaines analyses. S'il figure dans la liste noire, les mesures appropriées sont prises en fonction de la nature de la menace. Si aucune correspondance n'est trouvée, le fichier est analysé intégralement. En fonction des résultats de cette analyse, les fichiers sont classés comme menaces ou non-menaces. Cette approche améliore considérablement les performances des analyses. Ce système de réputation améliore l'efficacité de la détection des échantillons de logiciels malveillants, avant même que leur signature atteigne l'ordinateur de l'utilisateur par l'intermédiaire d'une base de signatures de virus mise à jour (cette opération s'effectue plusieurs fois par jour).

En plus du système de réputation ESET LiveGrid®, le système de commentaires ESET LiveGrid® collecte sur votre ordinateur des informations concernant les nouvelles menaces détectées. Ces informations comprennent un échantillon ou une copie du fichier dans lequel la menace est apparue, le chemin et le nom du fichier, la date et l'heure, le processus par lequel la menace est apparue sur votre ordinateur et des informations sur le système d'exploitation de votre ordinateur.

note

Serveurs ESET LiveGrid®

Nos serveurs ESET LiveGrid® sont situés à Bratislava, Vienne et San Diego. Cependant, il s'agit uniquement des serveurs qui répondent aux demandes des clients. Les échantillons soumis sont traités à Bratislava, en Slovaquie.

example

Activer ou désactiver ESET LiveGrid® dans les produits ESET

Pour obtenir des instructions plus détaillées et illustrées pour activer ou désactiver ESET LiveGrid® dans les produits ESET, consultez cet article de la base de connaissances ESET.