ESET LiveGrid®

Conçu sur le système d'avertissement anticipé de ThreatSense.Net®, ESET LiveGrid® collecte les données soumises par les utilisateurs ESET du monde entier avant de les envoyer au laboratoire de recherche ESET. En fournissant des métadonnées et des exemples suspects, ESET LiveGrid® vous permet de réagir immédiatement aux besoins de nos clients et à ESET de répondre aux dernières menaces. Les chercheurs ESET spécialisés dans les logiciels malveillants utilisent ces informations pour concevoir un instantané précis de la nature et de l'ampleur des menaces. Nous pouvons alors nous concentrer sur les cibles pertinentes. Les données ESET LiveGrid® jouent un rôle important dans la configuration des priorités de notre traitement automatisé.

Par ailleurs, elles permettent de mettre en œuvre un système de réputation qui améliore l'efficacité globale de nos solutions anti-logiciels malveillants. Lorsqu'une archive ou un fichier exécutable est inspecté sur le système d'un ordinateur, son hash tag est d'abord comparé à une base de données d'éléments répertoriés sur une liste noire et une liste blanche. S'il figure dans la liste blanche, le fichier inspecté est considéré comme étant nettoyé et il est identifié de manière à être exclu des prochaines analyses. S'il figure dans la liste noire, les mesures appropriées sont prises en fonction de la nature de la menace. Si aucune correspondance n'est trouvée, le fichier est analysé intégralement. En fonction des résultats de cette analyse, les fichiers sont classés comme menaces ou non-menaces. Cette approche améliore considérablement les performances des analyses.

Ce système de réputation améliore l'efficacité de la détection des exemples de logiciels malveillants, avant même que leur signature atteigne l'ordinateur de l'utilisateur par l'intermédiaire de la base de signatures de virus mise à jour (cette opération s'effectue plusieurs fois par jour).

example

Activer ou désactiver ESET LiveGrid® dans les produits ESET

Pour obtenir des instructions plus détaillées et illustrées pour activer ou désactiver ESET LiveGrid® dans les produits ESET, consultez cet article de la base de connaissances ESET.

note

Serveurs ESET LiveGrid®

Nos serveurs ESET LiveGrid® sont situés à Bratislava, Vienne et San Diego. Cependant, il s'agit uniquement des serveurs qui répondent aux demandes des clients. Le traitement effectif des échantillons soumis n'a lieu qu'à Bratislava, en Slovaquie.