Contrôle côté serveur

Le contrôle côté serveur est une technique permettant d'identifier le courrier indésirable de masse d'après le nombre de messages reçus et les réactions des utilisateurs. Chaque message laisse une empreinte numérique unique en fonction de son contenu. Le numéro d'identification unique ne donne aucune information sur le contenu du message. Deux messages identiques ont une empreinte identique, tandis que des messages différents ont une empreinte différente.

Si un message est marqué comme courrier indésirable, son empreinte est envoyée au serveur. Si le serveur reçoit plusieurs empreintes identiques (correspondant à un certain message de courrier indésirable), cette empreinte est stockée dans la base des empreintes de courrier indésirable. Lorsqu'il analyse des messages entrants, le programme envoie les empreintes de ces messages au serveur. Le serveur renvoie des informations indiquant les empreintes qui correspondent à des messages déjà identifiés comme courrier indésirable par d'autres utilisateurs.